Título: | O conceito de movimento em Aristóteles e as críticas de João Filopono em uma perspectiva Kuhniana |
Autor(es): | Souza, Álvaro Henrique Magalhães de |
Orientador(es): | Simon, Samuel |
Assunto: | Aristóteles Filosofia |
Data de apresentação: | 23-Set-2024 |
Data de publicação: | 14-Nov-2024 |
Referência: | SOUZA, Álvaro Henrique Magalhães de. O conceito de movimento em Aristóteles e as críticas de João Filopono em uma perspectiva Kuhniana. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho representa uma exploração acerca das teorias físicas estabelecidas pelo filósofo grego Aristóteles no que se refere ao movimento parabólico dos corpos contrastando com a conjectura de João Filopono e sua teoria da força motriz incorpórea, que antecipou a teoria do ímpeto da Idade Média. Para realizar tal análise, este trabalho buscará contextualizar tais fundamentações teóricas sob a perspectiva de Thomas Kuhn acerca do desenvolvimento, estruturação e atualização de teorias cientificas ao longo da história da ciência. As ideias de Aristóteles, delineadas ao longo de seus tratados sobre a física, estabeleceram uma compreensão do movimento natural com base em qualidades intrínsecas e acabou por influenciar significativamente o desenvolvimento do campo da física para as futuras gerações. No entanto, a teoria de Filopono se contrapôs diretamente a essa concepção aristotélica, destacando a interação dinâmica entre forças externas e as propriedades internas do objeto, sendo que tal oposição será aqui analisada como possivelmente responsável por desencadear uma mudança paradigmática significativa dentro do campo da mecânica. Através da análise dos fundamentos filosóficos e dos contextos históricos, este estudo buscará fornecer um exame do progresso científico e da dinâmica de paradigmas concorrentes na história da ciência. |
Abstract: | This paper represents an exploration of the physical theories established by the Greek philosopher Aristotle regarding the parabolic motion of bodies, contrasting with the conjecture of John Philoponus and his theory of incorporeal driving force, which anticipated the theory of impetus of the Middle Ages. In order to carry out such analysis, this paper will seek to contextualize such theoretical foundations from the perspective of Thomas Kuhn regarding the development, structuring and updating of scientific theories throughout the history of science. Aristotle's ideas, outlined throughout his treatises on physics, established an understanding of natural motion based on intrinsic qualities and ended up significantly influencing the development of the field of physics for future generations. However, Philoponus' theory directly opposed this Aristotelian conception, highlighting the dynamic interaction between external forces and the internal properties of the object, and this opposition will be analyzed here as possibly responsible for triggering a significant paradigmatic change within the field of mechanics. Through the analysis of philosophical foundations and historical contexts, this study will seek to provide an examination of scientific progress and the dynamics of competing paradigms in the history of science. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |