Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40535
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WilliamBach_tcc.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estimativa das emissões de gases de efeito estufa do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília em 2023 : uma abordagem baseada no programa brasileiro GHG Protocol
Autor(es): Bach, William
Orientador(es): Machado, Ângelo Henrique de Lira
Assunto: Mudanças climáticas
Universidade de Brasília (UnB)
Data de apresentação: 18-Set-2024
Data de publicação: 14-Nov-2024
Referência: BACH, William. Estimativa das emissões de gases de efeito estufa do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília em 2023: uma abordagem baseada no programa brasileiro GHG Protocol. 2024. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Frente à crise climática, inventários de emissões de gases de efeito estufa (GEE) são relevantes instrumentos para compreensão da contribuição de organizações para as mudanças climáticas. Procedimentos de Mensuração, Relato e Verificação são métodos e diagnósticos que permitem a empresas e organizações conhecerem suas fontes de emissões de GEE, com vistas a mitigar contribuição de suas atividades para o Efeito Estufa. A disponibilidade de ferramentas, como a proposta pelo Programa Brasileiro GHG Protocol permite que organizações de diversas finalidades possam realizar inventários acurados, gerando informações que podem fundamentar ações concretas de mitigação das suas emissões de GEE. A Universidade de Brasília, em especial seu Campus Darcy Ribeiro, é um grande polo de conhecimento do Brasil. Até o momento, não foi realizado um inventário das fontes e sumidouros para ele. Nesse sentido, este trabalho buscou a mensuração e relato das emissões de GEE deste Campus, tomando como base a ferramenta do Programa Brasileiro GHG Protocol. Tal trabalho tem o fim de iniciar o relato de emissões e remoções e fundamentar futuras estratégias de descarbonização da Universidade de Brasília.
Abstract: In the face of the climate crisis, inventories of greenhouse gas emissions (GHG) are important tools for understanding the contribution of organizations to climate change. Measurement, reporting and verification procedures are methods and diagnoses that allow companies and organizations to know their sources of GHG emissions with a view to mitigating the contribution of their activities to the Greenhouse Effect. The availability of tools such as the Brazilian GHG Protocol Program allows organizations of various purposes to carry out accurate inventories, generating information that can support concrete actions to mitigate their GHG emissions. The University of Brasilia, especially its Darcy Ribeiro Campus, is an important knowledge hub in Brazil. To date, there has been no inventory of its GHG emissions sources and removals. In this sense, this work aims to propose a procedure for measuring and reporting emissions for this campus based on the tools of the Brazilian GHG Protocol Program. The purpose of this work is to start reporting emissions and removals and to provide a basis for future decarbonization strategies of the University of Brasilia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.