Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40529
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_VictorHugoJustinoPraciano_tcc.pdf | 9,26 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Síntese de híbridos de imidazo[1,2-a]piridina/dihidropirimidinona com tetrazol |
Autor(es): | Praciano, Victor Hugo Justino Garcia |
Orientador(es): | Andrade, Carlos Kleber Zago de |
Assunto: | Reações multicomponentes (Química) Química verde Nitrila - derivados |
Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
Data de publicação: | 13-Nov-2024 |
Referência: | PRACIANO, Victor Hugo Justino Garcia. Síntese de híbridos de imidazo[1,2-a]piridina/dihidropirimidinona com tetrazol. 2024. 150 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A procura por substâncias com um potencial biológico ainda continua sendo um grande desafio para a comunidade científica, pois além da complexidade desses estudos, há também questões ambientais que interferem no avanço das pesquisas. Tendo a noção disso, o principal objetivo desse trabalho foi a síntese de híbridos de imidazo[1,2-a]piridina e dihidropirimidinona com tetrazol substituído via reações multicomponentes de GBB-3CR/Biginelli e de cicloadição [3+2] entre nitrilas orgânicas e azidas. Durante a rota sintética, houve uma preocupação em seguir alguns dos princípios da Química Verde. Faz-se mister, ainda, salientar que são substâncias potencialmente interessantes do ponto de vista biológico/farmacológico. Sabendo disso, os compostos sintetizados foram avaliados em relação ao potencial fitotóxico em bioensaios de coleóptilo estiolado de trigo e de sementes de Lactuca sativa, Nasturtium officinale e Solanum lycopersicum. Por fim, realizou-se o estudo das propriedades fotofísicas, assim como os cálculos computacionais em um nível de teoria B3LYP/6-31G(d,p). |
Abstract: | The search for substances with biological potential remains a significant challenge for the scientific community, not only due to the complexity of these studies but also environmental issues interfere with the progress of research. Understanding this, the primary objective of this work is the synthesis of hybrids of imidazo[1,2-a]pyridine and dihydropyrimidinone with substituted tetrazol through multicomponent GBB-3CR/Biginelli reactions and [3+2] cycloaddition between organic nitriles and azides. Throughout the synthetic route, there will be a consideration of some the principles of Green Chemistry. Knowing this, the synthesized compounds were evaluated for their phytotoxic potential in bioassays using etiolated wheat coleoptiles and seeds of Lactuca sativa, Nasturtium officinale, and Solanum lycopersicum. Finally, photophysical properties were studied, along with computational calculations at a B3LYP/6-31G(d,p) theory level. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |