Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40514
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuizHenriqueNunesAlmeida_tcc.pdf615,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martini, Alexandre de Goes-
dc.contributor.author: Almeida, Luiz Henrique Nunes Fabiano de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Luiz Henrique Nunes Fabiano de. Efeito da obesidade na fisiologia renal. 2024. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade se tornou uma epidemia mundial, uma vez que, tem-se registrado aumentos subsequentes de sua quantificação no mundo. Essa condição é um fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, sendo que sua categorização está intimamente relacionada a sua relação com índice de massa corporal – IMC. Dentre as doenças relacionadas está corretamente indicada a incidência de doença renal crônica - DRC, por aumento da degradação do sistema renal do indivíduo, relacionando-se, ainda, com o aumento generalizado de incidência das comorbidades renais. Este estudo tem como objetivo traçar com clareza a relação relatada na literatura científica especializada entre a obesidade e seus efeitos na fisiologia renal, apresentando uma possível alternativa para participação do farmacêutico na atuação no combate e acompanhamento em indivíduos obesos. Metodologia: Este estudo utilizou a base de dados Uptodate para selecionar a abordagem clínica indicada e posteriormente foi utilizada a base de dados Pubmed para selecionar os artigos referenciados na abordagem clínica. Resultados e Discussão: Após critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas as publicações científicas com maior relevância. Diversos estudos apontaram haver a necessidade de se combater a obesidade para consequentemente conseguir uma diminuição das doenças crônicas derivadas dessa condição, entre elas a doença renal crônica. O presente estudo traz uma reflexão e um guia orientativo para atuação do farmacêutico no combate à obesidade. Conclusão: Observar a correta fisiologia renal em indivíduos obesos parece ser necessário, uma vez que danos a esse sistema derivam sobretudo da massa adiposa e da disfunção da fisiologia dos sistema cardiorrespiratório. Isso é importante para que danos renais não avancem nem se tornem irreversíveis. Portanto é necessário combater a obesidade como uma doença epidêmica utilizando-se de uma equipe multiprofissional em diversas frentes de atuação, desde a não farmacológica até a farmacológica.
dc.subject.keyword: Doença renal crônica
dc.subject.keyword: Rins - doenças
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.title: Efeito da obesidade na fisiologia renal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Obesity has become a global epidemic, with subsequent increases in its prevalence worldwide. This condition is a risk factor for the development of various chronic diseases, and its categorization is closely related to its correlation with body mass index (BMI). Among the related diseases, chronic kidney disease (CKD) is notably indicated due to the increased degradation of the individual's renal system, which is also associated with a generalized increase in the incidence of renal comorbidities. This study aims to clearly delineate the relationship reported in specialized scientific literature between obesity and its effects on renal physiology, presenting a possible alternative for the participation of pharmacists in the prevention and management of obese individuals. Methodology: This study utilized the UpToDate database to select the indicated clinical approach, and subsequently, the PubMed database was used to select the articles referenced in the clinical approach.Results and Discussion: After applying inclusion and exclusion criteria, the most relevant scientific publications were selected. Various studies indicated the need to combat obesity to consequently reduce chronic diseases derived from this condition, including chronic kidney disease. This study provides a reflection and a guiding framework for the role of pharmacists in combating obesity. Conclusion: Monitoring correct renal physiology in obese individuals seems necessary, as damage to this system primarily derives from adipose mass and dysfunction in the cardiorespiratory system's physiology. This is important to prevent renal damage from progressing or becoming irreversible. Therefore, it is essential to address obesity as an epidemic disease using a multidisciplinary team in various areas of action, ranging from non-pharmacological to pharmacological interventions.