Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40510
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TalitaRonsLamorDaSilva_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relatório de avaliação sobre Bidens pilosa L.
Autor(es): Silva, Talita Rons Lamor Pinheiro da
Orientador(es): Silveira, Damaris
Assunto: Plantas medicinais
Data de apresentação: 14-Fev-2022
Data de publicação: 13-Nov-2024
Referência: SILVA, Talita Rons Lamor Pinheiro da. Relatório de avaliação sobre Bidens pilosa L. 2023. 113 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Para nortear quais espécies vegetais poderiam ser utilizadas no Sistema Único de Saúde (SUS), o Ministério da Saúde, em 2008, publicou a RENISUS (Relação Nacional de Plantas de Interesse para o SUS) uma lista com 71 plantas de interesse para o SUS. Uma das espécies consideradas de interesse foi Bidens pilosa L. Com forte utilização na medicina tradicional, se faz necessário uma revisão da literatura para abordar estudos que evidenciem a variedade de atividades farmacológicas da planta. A presente revisão de literatura foi realizada utilizando Researchgate, Periódicos Capes, Pubmed, Scielo e Science Direct, além de mecanismos de pesquisa como o Google, Scholar Google, Mendeley. As atividades biológicas foram manifestadas principalmente na forma de extratos alcoólicos, aquosos, decoctos e infusões. A planta é utilizada em diversas regiões do Brasil e ao redor do mundo para diversas finalidades terapêuticas. Os dados clínicos são escassos, assim como avaliações sobre toxicidade, genotoxicidade e carcinogenicidade. Para os dados não-clínicos foram obtidos resultados significativamente positivos para a atividade hepatoprotetora, antimicrobiana, anti-inflamatória, anti-lipidêmica, hipoglicemiante, analgésica, citotóxica, antitumoral, alelopática, nematicida, antiparasitária, antioxidante, além de ação digestiva, probiótica, inibição enzimática, dentre outras atividades, representando um caminho favorável para a realização de mais estudos, com o objetivo de validar o uso, de forma segura e eficaz, em humanos.
Abstract: To guide which plant species could be used, the Ministry of Health, in 2008, published the RENISUS (National List of Plants of Interest to the SUS) a list of 71 plants of interest to the SUS. One of the species considered of interest was Bidens pilosa L. With strong use in traditional medicine, it is necessary to review the literature to address studies that show the variety of pharmacological activities of the plant. This literature review was carried out using Researchgate, Periódicos Capes, Pubmed, Scielo and Science Direct. In addition several search engines were used such as Google, Scholar Google, Mendeley. The biological activities were manifested mainly in alcoholic and aqueous extracts, decoctions and infusions. The plant is used in various regions of Brazil and worldwide for various therapeutic purposes. Clinical data are scarce, as well as data on toxicity, genotoxicity, and carcinogenicity. However, non-clinical data showed significantly positive results, for hepatoprotective, antimicrobial, anti-inflammatory, anti-lipidemic, hypoglycemic, analgesic, cytotoxic, antitumor, allelopathic, nematicidal, antiparasitic, antioxidant activity, in addition to digestive, probiotic, enzyme inhibition, among other activities, representing a favorable way to carry out more studies, aiming to validate the usage, in a safe and effective way, by humans.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.