Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40507
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ValeriiShcherbytskyi_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Atenuação de mitigação de fluorescência de cromóforos orgânicos empregando substituintes exclusores de solvente
Autor(es): Shcherbytskyi, Valerii
Orientador(es): Machado, Daniel Francisco Scalabrini
Assunto: Fluorescência
Solvente
Moléculas
Química computacional
Data de apresentação: 6-Set-2024
Data de publicação: 12-Nov-2024
Referência: SHCHERBYTSKYI, Valerii. Atenuação de mitigação de fluorescência de cromóforos orgânicos empregando substituintes exclusores de solvente. 2024. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Cromóforos orgânicos são moléculas que absorvem radiação eletromagnética em comprimentos de onda específicos por conta de sua estrutura eletrônica. Muitos cromóforos apresentam grupos eletrônicos conjugados e/ou doadores-aceptores. Essas moléculas possuem uma diversa gama de aplicações, inclusive em processos fotoquímicos e biológicos. No entanto, seu uso nessas áreas é limitado pelos efeitos de mitigação de fluorescência, conhecidos como quenching, que diminuem o tempo e a intensidade de fluorescência. Neste trabalho, discutimos como a inclusão de um grupo exclusor de solvente pode atenuar essa mitigação da fluorescência permitindo melhores aplicações desses cromóforos. Utilizando técnicas computacionais apoiadas em aproximações da Teoria do Funcional de Densidade com o auxílio do programa Gaussian, neste Trabalho de Conclusão de Curso investigou-se os mecanismos por trás da supressão da fluorescência em cromóforos específicos e a mitigação que ocorre com a adição de grupos polares exclusores de solvente. Esta tarefa foi conduzida através da análise dos níveis de energia das moléculas de estudo em diferentes configurações e análise das interações específicas soluto-solvente através de um modelo teórico de microsolvatação.
Abstract: Organic chromophores are molecules that absorb electromagnetic radiation at specific wavelengths due to their electronic structure. Many chromophores have conjugated electronic groups and/or donor-acceptor groups. These molecules have a diverse range of applications, including in photochemical and biological processes. However, its use in these areas is limited by fluorescence mitigation effects, known as quenching, which decrease fluorescence time and intensity. In this work, we discussed how the inclusion of a solvent leaving group can attenuate this fluorescence mitigation, allowing for better applications of these chromophores. In this Course Completion Project we used computational techniques supported by approximations based on Density Functional Theory, with the aid of the Gaussian program. We investigated the mechanisms behind the suppression of fluorescence in specific chromophores and the mitigation that possibly occurs with the addition of solvent-excluding polar groups. This task was conducted through the analysis of the energy levels of the study molecules in different configurations and analysis of specific solute-solvent interactions through a theoretical model of microsolvation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.