| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Sales, Leonardo Toledo | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Leonardo Toledo. O posicionamento dos discursos do agronegócio em relação ao desmatamento da Amazônia. 2024. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O agronegócio brasileiro, responsável por uma significativa parcela do Produto Interno Bruto (PIB) e das exportações, enfrenta críticas crescentes devido aos seus impactos ambientais, particularmente no bioma amazônico. Este estudo se trata de uma análise de discursos, cujo objetivo é investigar e analisar o posicionamento dos discursos do agronegócio em relação ao desmatamento da Amazônia. Embora a maioria das entidades afirmem o compromisso com a sustentabilidade, elas frequentemente deslocam a responsabilidade pelos impactos ambientais, atribuindo-os a práticas ilegais ou externas ao agronegócio formal. Os resultados evidenciam a discrepância entre as declarações de compromisso com a sustentabilidade e as práticas que ainda contribuem para a degradação ambiental. A pesquisa destaca a necessidade urgente de reformulação das políticas públicas e de fortalecimento da governança ambiental no Brasil. Sugere-se a combinação de políticas de comando e controle com incentivos econômicos, como certificações de sustentabilidade e pagamentos por serviços ambientais, para promover uma verdadeira dissociação entre o agronegócio legal e as práticas ilegais. Além disso, é essencial que o agronegócio adote mecanismos mais rigorosos de rastreabilidade e transparência, para garantir que suas operações não contribuam para o desmatamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.title | O posicionamento dos discursos do agronegócio em relação ao desmatamento da Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazilian agribusiness, responsible for a significant share of the Gross Domestic Product (GDP) and exports, faces growing criticism due to its environmental impacts, particularly in the Amazon biome. This study is an analysis of discourses, aiming to investigate and analyze the positioning of agribusiness discourses concerning deforestation in the Amazon. Although most entities claim a commitment to sustainability, they often shift the responsibility for environmental impacts to illegal practices or actors external to formal agribusiness. The results highlight the discrepancy between declarations of commitment to sustainability and practices that continue to contribute to environmental degradation. The research underscores the urgent need for a reformulation of public policies and the strengthening of environmental governance in Brazil. It suggests combining command-and-control policies with economic incentives, such as sustainability certifications and payments for environmental services, to promote a true dissociation between legal agribusiness and illegal practices. Furthermore, it is essential that agribusiness adopts stricter mechanisms of traceability and transparency to ensure that its operations do not contribute to deforestation. | pt_BR |