| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Brand, Guilherme Dotto | - |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Rafael de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Rafael de Almeida. Síntese e avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade de um peptídeo conjugado ao ácido gálico. 2024. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A resistência a antibióticos é um desafio global porque compromete a eficácia dos tratamentos tradicionais e impulsiona o desenvolvimento de novas estratégias para combater agentes patogênicos humanos. O ácido gálico (AG), um polifenol distribuído em uma variedade de plantas do reino vegetal, tem demonstrado atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. O presente projeto apresenta o desenho de um conjugado peptídeo-droga (PDC) formado pelo peptídeo intragênico antimicrobiano (IAP), Hs11, e AG, no qual o peptídeo em questão apresentou grande amplitude de alvos e boa seletividade, podendo ser comparável aos Peptídeos Antimicrobianos (AMPs). Considerando que tanto o IAP Hs11 quanto o AG exibem atividades antimicrobianas, embora por meio de mecanismos de ação potencialmente distintos, foram realizados ensaios de Concentração Inibitória Mínima (MIC) para comparar a atividade antimicrobiana das duas moléculas, tanto separadamente quanto após a sua conjugação. Além disso, buscou-se, por meio de ensaios de citotoxicidade, determinar como adições crescentes na concentração do conjugado Hs11-AG afetariam a viabilidade celular de macrófagos murinos (BMDM). A partir dos dados gerados no presente trabalho, foi possível determinar uma redução na potência do conjugado Hs11-AG como antimicrobiano em relação ao peptídeo, porém um aumento em relação ao produto natural. Por meio de ensaios de viabilidade em BMDM, demonstrou-se que o PDC reduziu a viabilidade das células em concentrações inferiores ao peptídeo e ao AG, tornando-se então mais citotóxico. Em suma, os resultados atingidos foram insatisfatórios nos modelos avaliados; todavia, o desenho da molécula apresentada demonstra potenciais atividades em outros modelos biológicos, como no controle de Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) e no controle de parasitas intracelulares, atividades estas que serão futuramente avaliadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polifenol | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade de um peptídeo conjugado ao ácido gálico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Antibiotic resistance is a global challenge because it compromises the effectiveness of traditional treatments and pressures the development of new strategies to combat human pathogens. Gallic acid (GA), a polyphenol distributed in various plant species, has demonstrated antimicrobial, anti-inflammatory, and antioxidant activities. This project presents the design of a peptide-drug conjugate (PDC) composed of the intragenic antimicrobial peptide (IAP), Hs11, and GA. The peptide in question showed a broad range of targets and good selectivity, comparable to Antimicrobial Peptides (AMPs). Considering that both IAP Hs11 and GA exhibit antimicrobial activities, albeit through potentially distinct mechanisms of action, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) assays were conducted to compare the antimicrobial activity of the two molecules, both separately and after their conjugation. Additionally, cytotoxicity assays were performed to determine how increasing concentrations of the Hs11-GA conjugate would affect the cell viability of murine macrophages (BMDM). From the data generated in this work, it was possible to determine a reduction in the potency of the Hs11-GA conjugate as an antimicrobial compared to the peptide, but an increase compared to the natural product. Viability assays in BMDM demonstrated that the PDC reduced cell viability at lower concentrations than the peptide and GA, thus becoming more cytotoxic. In summary, the results achieved were unsatisfactory in the evaluated models; however, the design of the presented molecule demonstrates potential activities in other biological models, such as in the control of Reactive Oxygen Species (ROS) and the control of intracellular parasites, activities that will be evaluated in future studies. | pt_BR |