| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barral, Uidemar Morais | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jorge Miguel Souza | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jorge Miguel Souza. Avaliação da implantação do novo sistema de coleta seletiva da Universidade de Brasília. 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Universidade de Brasília, por ser tratar de uma grande geradora de resíduos sólidos, têm a responsabilidade de realizar o gerenciamento adequado dos seus resíduos. Por esse motivo, o objetivo do trabalho foi analisar o correto descarte dos resíduos de acordo com a fase de implementação do novo sistema de coleta seletiva adotado pela universidade. A metodologia consiste na coleta e análise de resíduos armazenados e etiquetados para cada dia da semana. A coleta foi realizada durante cinco dias em quatro unidades acadêmicas do campus Darcy Ribeiro, na Asa Norte, Distrito Federal, com a análise ocorrendo em dois dias. O procedimento incluiu pesagem inicial, triagem e segregação de resíduos (recicláveis, orgânicos e rejeitos) e, em seguida uma nova pesagem foi realizada visando obter o percentual de dos resíduos descartados corretamente. Para avaliar a eficácia do novo sistema de coleta seletiva em relação as suas diferentes fases de implementação, foi aplicado o teste t de student, que comparou as médias de resíduos corretamente descartados de dois grupos de amostras. De acordo com os resultados do teste, o novo sistema de coleta seletiva com todas as suas etapas implementadas, apresenta maior eficácia no descarte adequado dos resíduos recicláveis, orgânicos e rejeitos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coleta seletiva de lixo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da implantação do novo sistema de coleta seletiva da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The University of Brasília, as a major generator of solid waste, is responsible for managing its waste properly. For this reason, the objective of this study was to analyze the correct disposal of waste according to the implementation phase of the new selective collection system adopted by the university. The methodology consists of collecting and analyzing waste stored and labeled for each day of the week. The collection was carried out over five days in four academic units of the Darcy Ribeiro campus, in Asa Norte, Distrito Federal, with the analysis occurring over two days. The procedure included initial weighing, sorting and segregation of waste (recyclable, organic and rejects) and then a new weighing was performed in order to obtain the percentage of waste disposed of correctly. To evaluate the effectiveness of the new selective collection system in relation to its different implementation phases, the Student's t-test was applied, which compared the means of correctly disposed waste from two groups of samples. According to the test results, the new selective collection system, with all its stages implemented, is more effective in the proper disposal of recyclable, organic and rejected waste. | pt_BR |