Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40501
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_IaraRegoSiqueira_tcc.pdf | 2,4 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Iara Rêgo | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Iara Rêgo. Dinâmica espaço-temporal da Apa da Bacia do rio São Bartolomeu para a conservação de ecossistemas naturais. 2024. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre as consequências da expansão e intensificação das atividades antrópicas, a perda e fragmentação de ecossistemas naturais é a principal ameaça à biodiversidade e às funções ecossistêmicas. Uma das estratégias para a conservação da biodiversidade é a implementação de unidades de conservação, das quais a categoria que se destaca pela baixa restrição e alta representatividade de cobertura, é a Área de Preservação Ambiental. O Distrito Federal é amplamente coberto por unidades de conservação, em especial por APAs, porém, é cenário de crescimento urbano e agrícola, o que levou à intensa perda de sua vegetação natural. A área de estudo deste trabalho é a APA da Bacia do Rio São Bartolomeu, a primeira e a de maior extensão no DF. Com isso, os objetivos deste trabalho são: descrever a dinâmica espaço temporal, de 2000 a 2022, da paisagem da APA, identificar as regiões que passaram por mais alterações no uso e cobertura do solo. Por meio do processamento de imagens de uso e cobertura do solo, foram geradas métricas de paisagem para a análise espaço-temporal da APA. Com isso foi possível inferir que a ocupação antrópica apresentou alterações espaciais heterogêneas, tendo predominância na expansão urbana e rural nas porções oeste e leste, respectivamente, em detrimento das formações naturais, que teve um padrão de redução de área ao longo dos anos. Entretanto, em 2022, os fragmentos pequenos foram perdidos e os maiores formaram conexões, o que mostra que o rezoneamento implementado em 2014 teve um impacto positivo no fator de conectividade das formações naturais, inclusive aumentando as áreas de restrição ambiental. Se faz necessária a análise da paisagem da APA depois de mais tempo de vigência do atual zoneamento, para entender se as restrições impostas pela unidade de conservação agem como uma barreira efetiva contra os danos causados pelas transformações antrópicas sob os ecossistemas naturais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do São Bartolomeu (DF) | pt_BR |
dc.title | Dinâmica espaço-temporal da Apa da Bacia do rio São Bartolomeu para a conservação de ecossistemas naturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The expansion and intensification of anthropogenic activities have led to loss and fragmentation of natural ecosystems, posing a major threat to biodiversity and ecosystem functions. One key strategy for biodiversity conservation is the establishment of conservation units, with the Environmental Protection Area (APA) standing out due to its low restriction and high coverage representativeness. The Distrito Federal, extensively covered by conservation units, particularly APAs, faces considerable urban and agricultural growth, resulting in substantial loss of its natural vegetation. This study focuses on the APA da Bacia do rio São Bartolomeu, the first and largest APA in the Distrito Federal. The objectives of this research are to describe the spatiotemporal dynamics of the APA’s landscape from 2000 to 2022, identify regions with the most significant land use changes, and assess the APA’s effectiveness in environmental conservation. By processing land use and land cover images, landscape metrics were generated for spatiotemporal analysis. The findings indicate heterogeneous spatial changes in anthropogenic occupation, with predominant urban expansion in the western portion and rural expansion in the eastern portion, leading to a reduction in natural formations over the years. However, by 2022, smaller fragments were lost while larger ones formed connections, reflecting a positive impact of the 2014 rezoning on the connectivity of natural formations, including an increase in restricted environmental areas. Further landscape analysis of the APA is needed after more time under the current zoning to determine whether the conservation unit’s restrictions effectively mitigate the impacts of anthropogenic transformations on natural ecosystems | pt_BR |