Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40491
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroCampos_VictorSilva_tcc.pdf21,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do design empático : levantamento de frameworks, métodos e técnicas
Autor(es): Campos, Pedro Henrique Carvalho
Silva, Victor Hugo Carvalho
Orientador(es): Figueiredo, Rejane Maria da Costa
Assunto: Experiência do usuário
Design centrado no usuário
Interação homem-máquina
Data de apresentação: 29-Ago-2024
Data de publicação: 12-Nov-2024
Referência: CAMPOS, Pedro Henrique Carvalho; SILVA, Victor Hugo Carvalho. Avaliação do design empático: levantamento de frameworks, métodos e técnicas. 2024. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A Experiência do Usuário (UX) tem se constituído como um tema de crescente notoriedade nas últimas décadas, despertando a atenção de diversos setores, levando organizações que previamente não dedicavam atenção a essa área a reconhecê-la como um elemento crucial para o êxito no desenvolvimento de produtos e serviços, inclusive organizações que produzem software, independentemente do domínio ou segmento de atuação. Uma das bases do UX é o Design Centrado no Usuário (UCD), que coloca o usuário como fator imprescindível no processo de desenvolvimento de produtos e serviços. Um dos conceitos fundamentais associados ao UCD é a empatia, que tem se mostrado um elemento emocional essencial na interação entre humanos e computadores. O objetivo deste trabalho engloba levantar, investigar e analisar mecanismos de avaliação do design empático, como frameworks, métodos e técnicas para avaliação do design empático. Obtido o levantamento dos mecanismos de avaliação no contexto do design de software, foi realizada uma análise comparativa entre eles. Para atingir esse propósito, foi empregada a técnica de pesquisa bibliográfica com a finalidade de realizar um estudo e levantamento de informações relacionadas aos temas retratados neste trabalho. Os dados coletados resultaram em uma síntese das abordagens apresentadas, com os cenários onde cada uma é melhor aplicada, assim como, as vantagens da combinação entre elas. Ainda são poucos, mas como trabalhos futuros, é possível implementar e ajustar o processo de avaliação de design empático, promovendo a criação de soluções mais empáticas e bem-sucedidas.
Abstract: User Experience (UX) has emerged as a topic of increasing prominence in recent decades, capturing the attention of various sectors and prompting organizations that previously overlooked this area to recognize it as a crucial element for success in software product development, regardless of the domain or industry segment. One of the foundations of UX is User-Centered Design (UCD), which places the user as an indispensable factor in the product development process. One of the fundamental concepts associated with UCD is empathy, which has proven to be an essential emotional element in the interaction between humans and computers. The objective of this work is to survey, investigate and analyze mechanisms for evaluating empathic design, such as frameworks, methods and techniques for evaluating empathic design. After gathering the evaluation mechanisms in the context of software design, a comparative analysis was conducted between them. To achieve this purpose, a bibliographic research technique was employed to conduct a study and gather information related to the topics covered in this work. The collected data resulted in a synthesis of the presented approaches, detailing the scenarios where each is best applied, as well as the advantages of combining them. Future work may involve implementing and refining the empathetic design evaluation process, promoting the creation of more empathetic and successful solutions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.