Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40472
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeticiaDeAraujoSilva_tcc.pdf2,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação da química de fluxo contínuo na síntese do feromônio zingiberenol
Autor(es): Silva, Letícia de Araújo
Orientador(es): Andrade, Carlos Kleber Zago de
Assunto: Pragas agrícolas - controle
Percevejo (Inseto)
Agricultura sustentável
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 11-Nov-2024
Referência: SILVA, Letícia de Araújo. Aplicação da química de fluxo contínuo na síntese do feromônio zingiberenol. 2024. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de alimentos do mundo, com o agronegócio representando 23,8% do PIB nacional em 2023. E entre suas principais culturas agrícolas estão a soja, o milho, o café, a cana-de-açúcar e o arroz, sendo este último uma fonte essencial de alimento para a população mundial. Entretanto, a produção agrícola brasileira enfrenta desafios significativos, incluindo perdas substanciais na produtividade devido à ação de pragas que afetam essas culturas. Na produção de arroz, em particular, pragas como o percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris) podem causar perdas severas na produtividade, impactando diretamente a qualidade e quantidade dos grãos. O controle dessas pragas tem se baseado predominantemente no uso intensivo de pesticidas, o que tem suscitado preocupações ambientais e de saúde. Em resposta a esses desafios, alternativas sustentáveis estão sendo investigadas, como o Manejo Integrado de Pragas (MIP), que combina diferentes técnicas para minimizar o uso de pesticidas e promover um equilíbrio ecológico. Nesse contexto, o uso de semioquímicos, como feromônios, oferece uma abordagem promissora para o controle específico de pragas, reduzindo impactos ambientais associados ao controle químico tradicional. A síntese de semioquímicos, como o feromônio sexual zingiberenol produzido pelo T. limbativentris, pode ser feita a partir do citronelal, um composto presente em óleos essenciais de plantas. Essa síntese foi aprimorada, neste trabalho, por meio da química de fluxo contínuo, uma técnica moderna que permite reações químicas mais controladas, seguras e escalonáveis. Essa abordagem não só melhora a eficiência na produção de compostos, como também contribui para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis e alinhadas com as demandas de segurança ambiental e saúde pública.
Abstract: Brazil is one of the world's leading food producers and exporters, with agribusiness accounting for 23.8% of the national GDP in 2023. Among its main agricultural crops are soybeans, corn, coffee, sugarcane, and rice, the latter being an essential food source for the global population. However, Brazilian agricultural production faces significant challenges, including substantial productivity losses due to pest infestations affecting these crops. In rice production, in particular, pests such as the rice stalk stink bug (Tibraca limbativentris) can cause severe productivity losses, directly impacting both the quality and quantity of the grains. The control of these pests has predominantly relied on the intensive use of pesticides, which has raised environmental and health concerns due to risks of soil, water, and ecosystem contamination. In response to these challenges, sustainable alternatives are being investigated, such as Integrated Pest Management (IPM), which combines different techniques to minimize pesticide use and promote ecological balance. Within this context, the use of semiochemicals, such as pheromones, offers a promising approach for specific pest control, reducing environmental impacts associated with traditional chemical control methods. The synthesis of semiochemicals, such as the sexual pheromone zingiberenol produced by T. limbativentris, can be achieved from citronellal, a compound found in plant essential oils. In this study, this synthesis was optimized using continuous flow chemistry, a modern technique that allows for more controlled, safer, and scalable chemical reactions. This approach not only improves the efficiency of bioactive compound production but also contributes to the development of more sustainable agricultural practices, aligned with environmental safety and public health demands.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.