| Título: | Estudo teórico QM/MM no espectro de absorção UV-vis em agregados de derivados de fosfóis |
| Autor(es): | Prado, Kelly Kristina Silva do |
| Orientador(es): | Machado, Daniel Francisco Scalabrini |
| Assunto: | Química computacional Moléculas Fluorescência Solvente |
| Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
| Data de publicação: | 11-Nov-2024 |
| Referência: | PRADO, Kelly Kristina Silva do. Estudo teórico QM/MM no espectro de absorção UV-vis em agregados de derivados de fosfóis. 2024. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Neste estudo teórico, investigamos as propriedades óptico-eletrônicas de quatro AIEgenos derivados de fosfóis, cuja luminescência em estado agregado foi analisada considerando o efeito de solvatação em acetonitrila. Para isso, foi calibrado um funcional e uma função de base previamente, optando pelo modelo de química computacional DFT BMK/Def2-SVPP. Para tal, empregamos uma abordagem multiescala para simular a formação do agregado, visando economizar recursos computacionais. Utilizamos o método ONIOM, otimizando as moléculas derivadas de fosfóis (derivados 6a, 7a, 8a e 9a) no nível QM-DFT BMK/def2-SVP, enquanto as demais moléculas do agregado foram tratadas com o método semiempírico GFN2-xTB, e as moléculas do solvente foram abordadas com o método MM com o campo de força GFN-FF. Para simular a fluorescência, a geometria no primeiro estado excitado foi calculada no nível BMK/Def2-SVPP. O efeito do tamanho do agregado também foi considerado dentro do protocolo proposto neste trabalho. |
| Abstract: | In this theoretical study, we investigated the optoelectronic properties of four AIE-genes derived from phospholes, whose luminescence in the aggregated state was analyzed considering the solvation effect with acetonitrile. To achieve this, we calibrated a functional and a basis set beforehand, choosing the DFT BMK/Def2-SVPP computational chemistry model. We employed a multiscale approach to simulate aggregate formation, aiming to minimize computational resources. We used the ONIOM method, optimizing the phosphole-derived molecules (derivatives 6a, 7a, 8a, and 9a) at the QM-DFT CAM-B3LYP/def2-SVP level, while the remaining molecules in the aggregate were treated with the semi-empirical GFN2-xTB method, and solvent molecules were addressed with the MM method with the GFN-FF force field. To simulate fluorescence, the geometry in the first excited state was calculated at the BMK/Def2-SVPP level. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |