Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40451
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_DanielaSilvaSoaresVieira_tcc.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gatto, Cláudia Cristina | - |
dc.contributor.author | Vieira, Daniela da Silva Soares | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniela da Silva Soares. Síntese e caracterização de ligantes semicarbazona e hidrazona derivados da isatina. 2024. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de novos compostos com atividade biológica para aplicações nos mais diversos tipos de doenças é cada vez mais necessária a cada ano. As bases de Schiff estão em destaque no campo da Química de coordenação devido aos potenciais farmacológicos que apresentam, incluindo propriedades antibacterianas, antifúngicas, antitumorais, entre outras. Nesse sentido, este Trabalho de Conclusão de Curso reporta a obtenção de uma semicarbazona e uma hidrazona derivadas da isatina, os ligantes isatina-semicarbazona (ISSC) e isatina-benzoilhidrazona (ISBZH). Os compostos sintetizados foram caracterizados pelas análises de espectroscopia no infravermelho, no ultravioleta-visível, espectroscopia de massas e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C. As análises mostraram a presença do grupo azometínico nos compostos, os quais se apresentaram no tautômero ceto. A análise de difração de raios X de monocristal dos ligantes possibilitou a caracterização da estrutura cristalina demonstrando que os compostos cristalizam no sistema cristalino monoclínico com grupo espacial P21/c. As interações intermoleculares das estruturas cristalinas foram investigadas pela análise da superfície de Hirshfeld na função dnorm, que é a distância de contato normalisada, e a função shape index, que representa a medida qualitativa da forma da superfície. Os gráficos de impressão digital (fingerprint) foram plotados por meio de cálculos computacionais e as interações intermoleculares foram investigadas. Foi observada a estabilidade das moléculas por meio das interações de empilhamento π⋅⋅⋅π e pelas ligações de hidrogênio intra- e intermoleculares. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moléculas | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de ligantes semicarbazona e hidrazona derivados da isatina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The production of new compounds with biological activity for applications in various types of diseases is increasingly necessary each year. Schiff bases stand out in the field of coordination chemistry for their pharmacological potential, including antibacterial, antifungal, and antitumor properties, among others. In this sense, this Final Course Work reports the obtaining of a semicarbazone and a hydrazone derived from isatin, the ligands isatin- semicarbazone (ISSC) and isatin-benzoylhydrazone (ISBZH). The synthesized compounds were characterized by infrared spectroscopy, ultraviolet-visible spectroscopy, mass spectroscopy, and nuclear magnetic resonance of 1H and 13C. The analyses showed the presence of the azomethine group in the compounds, which were presented in the keto tautomer. A single crystal X-ray diffraction analysis of the ligands allowed the characterization of the crystal structure, demonstrating that the compounds crystallize in the monoclinic crystal system with space group P21/c. The intermolecular interactions of the crystal structures were investigated by analyzing the Hirshfeld surface in the dnorm which is the normalized contact distance, and the shape index function, which represents the qualitative measure of the surface shape. Computacional calculations and intermolecular interactions plotted fingerprint graphs were investigated. The stability of the molecules was observed through π⋅⋅⋅π stacking interactions and intra- and intermolecular hydrogen bonding. | pt_BR |