| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dias, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Falcão, Eduardo de Souza Mello | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Eduardo de Souza Mello. Síntese e caracterização de materiais de ácido 12-tungstofosfórico em matriz de sílica. 2024. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Polioxometalatos (POMs) são uma classe de oxoânios poliméricos inorgânicos do tipo metal-oxigênio formados por metais de transição em seus estados de oxidação mais elevados (d0, d1). Os heteropoliácidos (HPAs) de Keggin são os mais usados em catálise heterogênea devido às suas propriedades ácido-base e redox. Nesse trabalho, buscou-se aprimorar os estudos sobre os catalisadores de H3PW12O40 (HPW) imobilizados em matriz de sílica, uma vez que são ácidos de Brønsted fortes. Esses materiais têm sido empregados em várias reações, tais como: alquilação de Friedel-Crafts, esterificação, hidratação e hidrólise. O HPW (20% m/m) foi inserido no compósito por: (i) encapsulamento via método sol-gel usando diferentes álcoois (metanol, etanol, propanol butanol e octanol) na solubilização da matriz de sílica; (ii) impregnação direta em sílica comercial. Os materiais sintetizados foram caracterizados estruturalmente e por suas propriedades físico-químicas pelos métodos: FT-IR, DRX, MAS RMN de 31P e Adsorção de N2 a baixa temperatura (-196 °C). Os catalisadores preparados foram testados em reações de desidratação de 1-propanol e esterificação de ácido oleico com etanol. Os resultados mostraram a manutenção da estrutura de Keggin do HPW para todos os catalisadores preparados. Importantes transformações do sistema encapsulado (20%HPW@SiO2-álcool) foram observadas via propriedades texturais. Houve a formação de catalisadores com maior área específica total em função do aumento da cadeia carbônica do álcool (máximo para o butanol) utilizado na síntese, além de um crescimento da área microporosa e do volume de mesoporos, demonstrados pelas isotermas de adsorção de N2. Além disso, este aumento da área específica está diretamente relacionado à eficiência da conversão catalítica dos reagentes em produtos, tanto na reação de desidratação quanto na de esterificação. O compósito 20%HPW@SiO2-butanol mostrou boa conversão do 1-propanol com eficiência no rendimento para a formação de propeno (~97% a 400 °C), além de ser efetivo para esterificar o ácido oleico com etanol no oleato de etila (rendimento de ~75% a 100 °C). Comparativamente, o material impregnado (20%HPW/SiO2) mostrou rendimento de 87 e 62%, respectivamente, nas mesmas condições reacionais. Portanto, o método sol-gel de inserção de HPW em sílica (20%HPW@SiO2-butanol) produziu um material catalítico mais ativo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heteropoliácidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esterificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácidos | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de materiais de ácido 12-tungstofosfórico em matriz de sílica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Polyoxometalates (POMs) are a class of inorganic polymeric oxoanions of the metal-oxygen type formed by transition metals in their highest oxidation states (d0, d1). Keggin heteropolyacids (HPAs) are the most widely used in heterogeneous catalysis due to their acid-base and redox properties. In this work, the aim was to improve the studies on H3PW12O40 (HPW) catalyst immobilized in silica matrix, since they are strong Brønsted acids. These materials have been used in several reactions, such as: Friedel-Crafts alkylation, esterification, hydration, and hydrolysis. HPW (20 wt.%) was inserted into the composite by: (i) encapsulation via sol-gel method using different alcohols (methanol, ethanol, propanol, butanol, and octanol) in the solubilization of the silica matrix; (ii) direct impregnation in commercial silica. The synthesized materials were characterized structurally and in their physicochemical properties by the following methods: FT-IR, XRD, 31P MAS NMR and N2 adsorption at low temperature (-196 °C). The prepared catalysts were tested in reactions of 1-propanol dehydration and esterification of oleic acid with ethanol. The results showed the maintenance of the Keggin structure of HPW for all prepared catalysts. Important transformations of the encapsulated system (20%HPW@SiO2-alcohol) were observed via textural properties. There was the formation of catalysts with a larger total specific area because of the increase in the carbon chain of the alcohol used in the synthesis (maximum for butanol), in addition to an increase in the microporous area and the volume of mesopores, demonstrated by the N2 adsorption isotherms. Furthermore, this increase in specific area is directly related to the efficiency of catalytic conversion of reactants into products in both dehydration and esterification reactions. The 20%HPW@SiO2-butanol composite showed good conversion of 1-propanol with efficiency in the yield for the formation of propene (~ 97% at 400 °C), in addition to being effective in esterifying oleic acid with ethanol into ethyl oleate (yield of ~ 75% at 100 °C). Comparatively, the impregnated material (20%HPW/SiO2) showed yields of 87 and 62%, respectively, under the same reaction conditions. Therefore, the sol-gel method of inserting HPW into silica (20%HPW@SiO2-butanol) produced a more active catalytic material for the dehydration reaction of 1-propanol and esterification of oleic acid with ethanol. | pt_BR |