| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Darnet, Laura Angélica Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Fernando Gomes | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA,Fernando Gomes. Pré-assentamento Canaã - DF: uma exploração multidimensional através da agroecologia para um desenvolvimento rural e sustentável . 2023. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudo de caso para analisar três famílias de agricultores familiares no Pré-Assentamento Canaã, Distrito Federal. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas e visitas em campo, permitindo uma compreensão aprofundada das práticas agroecológicas. Os resultados revelaram as diversas dimensões da agroecologia, evidenciando sua interdependência com fatores ambientais, sociais, econômicos e políticos. A análise destacou o papel crucial de conceitos como reforma agrária, segurança alimentar e geração de renda na promoção de práticas agrícolas sustentáveis. No Pré-Assentamento Canaã, a produção agroecológica mostrou-se vital para o desenvolvimento rural sustentável, proporcionando segurança alimentar, qualidade na alimentação, fortalecimento familiar, geração de renda, produção local de alimentos e diversificação de produtos. A emergência da agroecologia como aliada diante dos desafios relacionados à permanência no meio rural é notável. Dentro desse cenário, o projeto intitulado "Comunidades Agroecológicas do Bem Viver no DF" desempenhou um papel fundamental ao promover a integração entre estudantes e agricultores. É relevante ressaltar que este projeto foi incorporado como parte integrante do Trabalho. Promovendo a compreensão das complexidades da agricultura familiar e agroecológica. A pesquisa contribui para a compreensão dos desafios, importância e benefícios da agroecologia em contextos similares, fornecendo subsídios para políticas públicas e práticas agrícolas sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.title | Pré-assentamento Canaã - DF : uma exploração multidimensional através da agroecologia para um desenvolvimento rural e sustentável | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research adopted a qualitative approach, using the case study method to analyze three families of family farmers in the Canaã Pre-Settlement, Federal District. Data collection involved semi-structured interviews and field visits, allowing for an in-depth understanding of agroecological practices. The results revealed the various dimensions of agroecology, highlighting its interdependence with environmental, social, economic, and political factors. The analysis highlighted the crucial role of concepts such as agrarian reform, food security, and income generation in promoting sustainable agricultural practices. In the Canaã Pre-Settlement, agroecological production proved vital for sustainable rural development, providing food security, quality in nutrition, family strengthening, income generation, local food production, and product diversification. The emergence of agroecology as an ally in addressing challenges related to staying in rural areas is remarkable. Within this context, the project entitled "Agroecological Communities of Good Living in the Federal District" played a fundamental role in promoting integration between students and farmers. It is relevant to emphasize that this project was incorporated as an integral part of the Thesis. Promoting an understanding of the complexities of family and agroecological agriculture. The research contributes to understanding the challenges, importance, and benefits of agroecology in similar contexts, providing support for public policies and sustainable agricultural practices. | pt_BR |