Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40430
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_HaruFigueredoPereira_tcc.pdf | 800,62 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | As 3 solidões de Kitchen : uma proposta de análise literária para entender o espaço dialógico entre autor, protagonista e leitor sob uma perspectiva Bakhtiniana |
Autor(es): | Pereira, Haru Figueredo |
Orientador(es): | Pinheiro, Kimiko Uchigasaki |
Assunto: | Literatura japonesa Solidão Dialogismo |
Data de apresentação: | 28-Ago-2024 |
Data de publicação: | 7-Nov-2024 |
Referência: | PEREIRA, Haru Figueredo. As 3 solidões de Kitchen: uma proposta de análise literária para entender o espaço dialógico entre autor, protagonista e leitor sob uma perspectiva Bakhtiniana. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa, no formato de monografia, pretende fazer, sob a ótica bakhtiniana do dialogismo, uma análise literária sobre a solidão na obra Kitchen, de Banana Yoshimoto. Buscarei apresentar, além disso, uma tese sobre a existência de 3 diferentes tipos de solidão, uma da autora, uma da protagonista e uma do leitor, utilizando os materiais bibliográficos da pesquisa como apoio. Neste trabalho, será utilizado, além da perspectiva dialógica de Mikhail Bakhtin, a visão de solidão e de espaço literário de Maurice Blanchot, a fim de desenhar alguns panoramas da solidão como um espaço emocional e criativo entre o autor e o leitor. Pretende-se também entender um pouco sobre a universalização da obra e sobre a estética por trás dela, a fim de entender como o dialogismo pode se tornar uma excelente e importante base para a análise literária desta obra. |
Abstract: | This research, in the format of an undergraduate thesis, intends to carry out, from the Bakhtinian perspective of dialogism, a literary analysis of loneliness in the romance Kitchen, by Banana Yoshimoto. We will also seek to present a thesis about the existence of 3 different types of loneliness, one from the author, one from the protagonist and one from the reader using the research’s bibliographic materials as support. In this work, in addition to Mikhail Bakhtin’s dialogical perspective, Maurice Blanchot’s vision of solitude and literary space will be used, in order to draw some panoramas of solitude as an emotional and creative space between the author and the reader. It is also intended to understand a little about the universalization of the work and the aesthetics behind it, in order to understand how dialogism can become an excellent and important basis for the literary analysis of this work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |