| Título: | As origens da língua japonesa : compilação e análise de dados sobre afiliações linguísticas asiáticas |
| Autor(es): | Souza, Gabriel Martins de |
| Orientador(es): | Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira |
| Assunto: | Linguística Língua japonesa |
| Data de apresentação: | 28-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 7-Nov-2024 |
| Referência: | SOUZA, Gabriel Martins de. As origens da língua japonesa: compilação e análise de dados sobre afiliações linguísticas asiáticas. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa explora as principais hipóteses que buscam explicar a afiliação genética do japonês com outras famílias linguísticas, como a altaica, a austronésia e o proto-nipo-coreano.
A partir de uma abordagem introdutória, o estudo busca lançar luz sobre as raízes do idioma e sua trajetória evolutiva, em meio à carência de pesquisas abrangentes e acessíveis sobre o tema.
O trabalho visa introduzir conceitos-chave da linguística histórica, apresentar as principais hipóteses sobre a origem do japonês e analisar alguns cognatos, com o propósito de identificar possíveis relações entre o japonês e outras línguas asiáticas. A metodologia empregada baseia-se no método comparativo, por meio da análise de cognatos e suas evoluções fonológicas ao longo do tempo. A partir da comparação entre o japonês e outras línguas, como turco, coreano, tagalo e indonésio, busca-se identificar padrões que possam indicar possíveis relações genéticas ou influências mútuas. A análise dos dados revelou a complexidade das origens da língua japonesa e a dificuldade em estabelecer uma afiliação genética conclusiva. A possível presença de cognatos entre o japonês e outras línguas asiáticas sugere possíveis conexões históricas e culturais, mas também levanta questões sobre a influência de empréstimos linguísticos e da convergência linguística. O estudo conclui que a busca pela origem do japonês é um desafio contínuo, que exige rigor metodológico e abertura para diferentes interpretações. O presente trabalho, portanto, se configura como um ponto de partida para pesquisas mais aprofundadas e para o desenvolvimento da linguística histórica aplicada ao japonês, buscando resolver questões não solucionadas que ainda envolvem a origem e a evolução deste idioma. |
| Abstract: | The research explores the main hypotheses that seek to explain the genetic affiliation of
Japanese with other language families, such as Altaic, Austronesian, and Proto-Korean-Japanese. The study aims to shed light on the roots of the language and its evolutionary trajectory through an introductory approach, addressing the scarcity of comprehensive and accessible research on the topic. The paper introduces key concepts of historical linguistics, presents the main hypotheses about the origin of Japanese, and analyzes some cognates, with the purpose of identifying possible relationships between Japanese and other Asian languages.
The comparative method is employed, analyzing cognates and their phonological evolution. By comparing Japanese with other languages, such as Turkish, Korean, Tagalog, and Indonesian, the study seeks to identify patterns that may indicate possible genetic relationships or mutual influences. The data analysis revealed the complexity of the origins of the Japanese language and the difficulty in establishing a conclusive genetic affiliation. The possible presence of cognates between Japanese and other Asian languages suggests potential historical and cultural connections but also raises questions about the influence of linguistic borrowings and language convergence. This paper, therefore, serves as a starting point for further research and the development of historical linguistics applied to Japanese, seeking to o resolve unsolved questions that still surround the origin and evolution of this language. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |