Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40428
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EmilyFerreiraGuimaraes_tcc.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparações lexicais e morfossintáticas das línguas Ainu e japonesa : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Guimarães, Emily Ferreira
Orientador(es): Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira
Assunto: Língua japonesa
Linguística
Data de apresentação: 28-Ago-2024
Data de publicação: 7-Nov-2024
Referência: GUIMARÃES, Emily Ferreira. Comparações lexicais e morfossintáticas das línguas Ainu e japonesa: uma revisão bibliográfica. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso propõe analisar comparativamente elementos lexicais e morfossintáticos das línguas Ainu e Japonesa. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, realizando um apanhado histórico nas principais pesquisas produzidas, sob o olhar do método histórico-comparativo; e tornar estes estudos acessíveis aos estudantes falantes de português. Ao longo do estudo, foram identificados diversos elementos que corroboram a condição atual de que o Ainu não pertence à família linguística japônica, permanecendo como língua isolada. Este estudo contribui para a compreensão das dinâmicas linguísticas entre o Ainu e o Japonês, além de reforçar a necessidade de pesquisas contínuas em ambas as línguas, especialmente considerando o Ainu como uma língua em processo avançado de extinção. Adicionalmente, destaca-se a importância de aprofundar o intercâmbio de informações dessas línguas com a América do Sul, promovendo um entendimento mais abrangente de suas relações linguísticas.
Abstract: This undergraduate thesis aims to conduct a comparative analysis of lexical and morphosyntactic elements of the Ainu and Japanese languages. The research was carried out through a bibliographic review, offering a historical overview of the main studies produced, under the lens of the historical-comparative method, and making these studies accessible to Portuguese-speaking students. Throughout the study, various lexical and morphosyntactic elements were identified that support the current understanding that Ainu does not belong to the Japonic language family, remaining an isolated language. This study contributes to the understanding of the linguistic dynamics between Ainu and Japanese, while also emphasizing the need for ongoing research in both languages, especially considering Ainu as a language in an advanced stage of extinction. Additionally, it highlights the importance of deepening the exchange of information between these languages and South America, fostering a broader understanding of their linguistic relationships.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.