| Título: | Modelo computacional para um parafuso de máquina extrusora de polímeros |
| Autor(es): | Ferrari, Matheus Rocha |
| Orientador(es): | Viana, Dianne Magalhães |
| Assunto: | Fluidos Escoamento (Engenharia) Polímeros |
| Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 7-Nov-2024 |
| Referência: | FERRARI, Matheus Rocha. Modelo computacional para um parafuso de máquina extrusora de polímeros. 2020. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O processo mais adequado para a condição de operação de uma máquina extrusora, em questão de produtividade, envolve alguns fatores como o polímero utilizado, a vazão, incre- mentos de mistura, controle de temperatura e outros. Para se determinar a velocidade do escoamento no interior da máquina e garantir a homogeneidade de produção do mesmo, deve- se estudar o comportamento do escoamento ao longo do parafuso. Esse trabalho é um primeiro passo na elaboração de um modelo computacional capaz de simular um fluido não Newtoniano movido pelo parafuso. O código se baseia nas equações de Navier-Stokes, discretizadas atra- vés do método diferenças finitas, em um espaço bidimensional. Após a solução numérica das equações de Navier-Stokes, a pressão e a velocidade do escoamento e a força exercida na parede superior são obtidas, nos permitindo prever de forma simplificada a pressão exercida na parede, e assim, a força à qual as parede estão sujeitas. |
| Abstract: | The most suitable process for an operating extruder machine, in terms of productivity, involves some factors such as the polymer used, the flow rate, mixing increments, temperature control and others. In order to determine the flow velocity inside the machine and guarantee its homogeneous production, the behavior of the flow along the screw must be studied. This work is a first step in the preparation of a computational model capable of simulating a non-Newtonian fluid moved by the screw. The code is based on the Navier-Stokes equation, discretized through the finite element method, in a two-dimensional space. After the numerical solution of the
Navier-Stokes equations, the pressure, the velocity and the force exerted on the upper wall are determined, allowing us to predict in a simplified way the pressure exercised on the wall, and thus, the force in the wall. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |