Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40407
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_StephanieCristinaDinizRabelo_tcc.pdf | 244,83 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gandulfo, Roberto Augusto Nunes | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Stephanie Cristina Diniz | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Stephanie Cristina Diniz. Linguagem Simples: comunicação clara e acessível no Poder Judiciário. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunicação pública possui alguns obstáculos, tais como a disseminação de fake News, a desinformação e até mesmo o analfabetismo funcional, que prejudica o cidadão a compreender informações básica e, consequentemente de exigir os seus direitos. Diante desse cenário, o Conselho Nacional de Justiça lançou o Pacto Nacional do Judiciário pela Linguagem Simples. O objetivo é utilizar uma linguagem mais simples e compreensível nas decisões judiciais e nos comunicados com a sociedade, além de promover a inclusão e a acessibilidade nos tribunais. A Linguagem Simples não é uma linguagem informal ou empobrecida como alguns alegam. Ela é uma forma de transmitir informações de maneira mais clara, objetiva e inclusiva, sem o uso excessivo de termos técnicos e palavras rebuscadas. O discurso jurídico possui um papel chave na democratização da informação e do conhecimento. Estratégias como a do CNJ ajudam a ressignificar a comunicação com a sociedade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
dc.title | Linguagem Simples : comunicação clara e acessível no Poder Judiciário | pt_BR |
dc.title.alternative | Plain language : clear accessible communication on the Judiciary Power | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Public communication has some obstacles. Such as the dissemination of fake news, misinformation and even functional illiteracy, which is a distress for the citizens understanding basic information and, consequently, demanding their rights. Given this scenario, the National Council of Justice launched the ‘Pacto Nacional do Judiciário pela Linguagem Simples’. Its objective is to grant the use of simpler terms and more understandable language in court decisions and official communication with society, in addition to promoting inclusion and accessibility in the courts. Simple Language is not an informal or impoverished language as some claim. Simple Language is a way of transmitting information in a clearer, more objective and inclusive way, without the use of technical terms and elaborate words. Legal speech plays a key role in the democratization of information and knowledge. Strategies like the CNJ help to give a new meaning to communication with society. | pt_BR |