Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40406
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_MarianaSoaresAragaoMiranda_tcc.pdf | 434,51 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ulisses Pereira de | - |
dc.contributor.author | Miranda, Mariana Soares Aragão | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Mariana Soares Aragão. Tornando a língua portuguesa acessível e envolvente: o papel da audiodescrição no aprendizado de estudantes. 2024. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Centro de Educação a Distância e Tecnologias Educacionais, Universidade Aberta do Brasil – UAB, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo "Tornando a Língua Portuguesa Acessível e Envolvente: O Papel da Audiodescrição no Aprendizado de Estudantes" investiga como a audiodescrição pode ser uma ferramenta essencial na educação de alunos com limitações sensoriais, cognitivas ou de aprendizado. O objetivo principal é compreender de que maneira essa prática pode ser integrada ao ensino da língua portuguesa, contribuindo para a acessibilidade e aumentar o envolvimento dos estudantes. A pesquisa justifica-se pela necessidade de atender a um público diversificado, ressaltando que a audiodescrição não apenas beneficia alunos com deficiência visual, mas também serve como um recurso inclusivo para todos os estudantes. A metodologia utilizada consiste em um levantamento bibliográfico, analisando seis artigos publicados nos últimos quatro anos no banco de dados da Capes, focando na aplicação da audiodescrição no âmbito educativo. Os principais achados indicam que todos os artigos concordam na relevância da audiodescrição como um instrumento crucial para a inclusão na educação. As pesquisas abordam variáveis importantes como a formação de professores, a necessidade de adaptação de materiais didáticos e a criação de políticas institucionais que fomentem essa prática. Assim, o estudo conclui que a audiodescrição não só torna o ensino da língua portuguesa mais acessível, mas também mais envolvente, contribuindo significativamente para o aprendizado de alunos com diferentes habilidades e necessidades. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Audiodescrição | pt_BR |
dc.title | Tornando a língua portuguesa acessível e envolvente : o papel da audiodescrição no aprendizado de estudantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study "Making the Portuguese Language Accessible and Engaging: The Role of Audio Description in Student Learning" investigates how audio description can serve as an essential tool in the education of students with sensory, cognitive, or learning limitations. The primary aim is to understand how this practice can be integrated into Portuguese language teaching, contributing to accessibility and increasing student engagement. The research is justified by the need to address a diverse audience, emphasizing that audio description benefits not only visually impaired students but also serves as an inclusive resource for all learners. The methodology employed consists of a bibliographic review, analyzing six articles published in the last four years from the Capes database, focusing on the application of audio description in the educational context. The main findings indicate that all analyzed articles agree on the relevance of audio description as a crucial instrument for inclusion in education. The studies cover important variables such as teacher training, the need for adapting teaching materials, and the creation of institutional policies that promote this practice. Therefore, the study concludes that audio description not only makes Portuguese language teaching more accessible but also more engaging, significantly contributing to the learning of students with varying abilities and needs. | pt_BR |