Título: | Análise da força de língua em idosos com e sem demência |
Outros títulos: | Analysis of tongue strength in elderly individuals with and without dementia |
Autor(es): | Silva, Ana Clara de Souza Silva, Isabella Carvalho |
Orientador(es): | Lira, Juliana Onofre de |
Coorientador(es): | Santos, Bruna Sousa |
Assunto: | Idosos - saúde Língua (Anatomia) Demência senil |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 6-Nov-2024 |
Referência: | SILVA, Ana Clara de Souza; SILVA, Isabella Carvalho. Análise da força de língua em idosos com e sem demência. 2023. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: Comparar a força de língua de idosos sem demência, com demência leve, moderada e grave. Métodos: Participaram da pesquisa 201 idosos a partir de 60 anos de idade, de ambos os sexos, com quaisquer escolaridades, que passaram pela triagem fonoaudiológica de um serviço de saúde. Os participantes foram divididos em
4 grupos de acordo com a pontuação no Clinical Dementia Rating (CDR). Grupo CDR
0: idosos sem demência; CDR 1: idosos com demência leve; CDR 2: idosos com demência moderada e CDR 3 idosos com demência grave. A força de língua foi medida em tarefa subjetiva com a utilização de abaixador de madeira, verificando as posições de ponta e laterais direita e esquerda da língua. A presença de força reduzida foi comparada com o teste do qui-quadrado entre todos os grupos. Resultados: O grupo CDR 3 apresentou diferença quando comparado aos outros grupos. Houve diferença ao comparar o grupo CDR 2 nos aspectos de força anterior de língua e força lateral direita de língua com o grupo CDR 0. Nenhuma diferença significativa foi detectada entre os grupos CDR 0 e CDR 1. Conclusão: De forma geral, notou-se diminuição da força de língua nas fases moderada e grave da demência, enquanto a força de língua entre idosos sem demência e com demência leve mantiveram-se no mesmo padrão. |
Abstract: | Purpose: Compare the tongue strength of elderly people without dementia, with mild dementia, moderate dementia and severe dementia Methods: The study included 201 elderly individuals aged 60 and above, of both sexes, with varying levels of education, who underwent speech-language screening at a healthcare service. Participants were divided into four groups based on Clinical Dementia Rating (CDR) scores. Group CDR
0: elderly without dementia; CDR 1: elderly with mild dementia; CDR 2: elderly with moderate dementia; and CDR 3: elderly with severe dementia. Tongue strength was measured subjectively using a wooden depressor, assessing the tip and right and left lateral positions of the tongue. The presence of reduced strength was compared using the chi-square test across all groups. Results: Group CDR 3 showed a significant difference compared to the other groups. Differences were observed when comparing
CDR 2 with CDR 0 in terms of anterior tongue strength and right lateral tongue strength. No significant difference was detected between CDR 0 and CDR 1 groups.
Conclusion: Overall, a decrease in tongue strength was noted in the moderate and severe stages of dementia, while tongue strength in elderly individuals without dementia and those with mild dementia remained consistent. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia - FCE, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |