| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Letícia Teles do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Letícia Teles do. Variação linguística em duas décadas: metalinguaguem, proposição e aplicação ao ensino. 2024. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca entender como a abordagem da variação linguística evoluiu no contexto educacional brasileiro entre os anos 2000 e 2020, investigando de que forma o tema vem sendo tratado em pesquisas acadêmicas, documentos oficiais e materiais didáticos. Para isso, analisamos obras de autores como Marcos Bagno, Stella Maris Bortoni-Ricardo e Carlos
Faraco, além de documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e a Base
Nacional Comum Curricular (BNCC). Com base nesse levantamento, identificamos uma mudança relevante na forma como a variação linguística é abordada no país, observando um movimento gradual em direção a uma pedagogia mais inclusiva, que reconhece a pluralidade da língua portuguesa e combate o preconceito linguístico. Objetiva-se também observar que a escola tem um papel fundamental na desconstrução de preconceitos e na valorização da diversidade linguística, promovendo um ensino que respeite as identidades culturais dos alunos. Para que isso aconteça de maneira eficiente, é essencial que os professores tenham uma formação adequada, capacitando-os a tratar o tema de forma crítica e prática em sala de aula. As referências básicas deste estudo são: Mollica (2003; 2010), Bagno (2002; 2007;
2013), Bortoni Ricardo (2004; 2005), Faraco (2008; 2015; 2017; 2020), entre outros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - variação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preconceito linguístico | pt_BR |
| dc.title | Variação linguística em duas décadas : metalinguaguem, proposição e aplicação ao ensino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study examines the evolution of approaches to linguistic variation in Brazilian education from 2000 to 2020, focusing on how the topic has been addressed in academic research, official documents, and teaching materials. The analysis includes works by scholars such as
Marcos Bagno, Stella Maris Bortoni-Ricardo, and Carlos Faraco, as well as documents like the National Curriculum Parameters (PCNs) and the National Common Core Curriculum
(BNCC). The findings reveal a significant shift toward a more inclusive pedagogy that acknowledges the plurality of the Portuguese language and combats linguistic prejudice. The study also emphasizes the critical role of schools in dismantling prejudices and promoting linguistic diversity, ensuring that teaching practices respect students' cultural identities. For this to be effective, it is essential that teachers receive appropriate training, equipping them to address linguistic variation critically and practically in the classroom. The basic references of this study are: Mollica (2003; 2010), Bagno (2002; 2007; 2013), Bortoni Ricardo (2004;
2005), Faraco (2008; 2015; 2017; 2020), among others. | pt_BR |