Título: | Fluxos e fixos da cultura circense e o turismo no Distrito Federal |
Autor(es): | Nunes, Luísa Pinheiro |
Orientador(es): | Palhares, Carolina Menezes |
Assunto: | Circos Atividades circenses Expressão corporal Turismo |
Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
Data de publicação: | 4-Nov-2024 |
Referência: | NUNES, Luísa Pinheiro. Fluxos e fixos da cultura circense e o turismo no Distrito Federal. 2024. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo investiga a interação entre a cultura circense e o turismo no Distrito Federal, analisando como os elementos circenses, tanto os fixos quanto os fluxos, contribuem para o cenário sociocultural da região e impulsionam o turismo cultural e a economia criativa. Além disso, visa preencher uma lacuna na compreensão da interseção entre a cultura circense e o turismo, contribuindo para uma visão mais completa do papel da cultura circense na promoção do turismo criativo no Distrito Federal, e proporcionar também informação sobre a comunidade circense e suas manifestações. A monografia sugere que o circo pode ser integrado à rota cultural do Distrito Federal, promovendo eventos, festivais, e oferecendo cursos e workshops que valorizem a cultura circense. Investimentos em infraestrutura, apoio financeiro e divulgação são apontados como fundamentais para transformar o circo em um atrativo turístico sustentável. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, cujos resultados fornecerão informações para gestores culturais, profissionais do turismo e demais interessados na preservação e promoção dessa expressão cultural. |
Abstract: | This study investigates the interaction between circus culture and tourism in the Federal District, analyzing how circus elements, both fixed and flowing, contribute to the sociocultural landscape of the region and boost cultural tourism and the creative economy. In addition, it aims to fill a gap in the understanding of the intersection between circus culture and tourism, contributing to a more complete view of the role of circus culture in promoting creative tourism in the Federal District, and providing information about the circus community and its manifestations. The monograph suggests that the circus can be integrated into the Federal
District's cultural route, promoting events, festivals, and offering courses and workshops that value circus culture. Investments in infrastructure, financial support and publicity are seen as fundamental to transforming the circus into a sustainable tourist attraction. The expected results will provide valuable insights for cultural managers, tourism professionals and othersinterested in the preservation and promotion of this unique form of cultural expression. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |