Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40371
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GeovannaLyssaDosSantos_tcc.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo musical em Salvador : a música como potencial turístico na cidade baiana
Autor(es): Santos, Geovanna Lyssa dos
Orientador(es): Palhares, Carolina Menezes
Assunto: Música
Turismo
Bahia (BA)
Data de apresentação: 13-Set-2024
Data de publicação: 4-Nov-2024
Referência: SANTOS, Geovanna Lyssa dos. Turismo musical em Salvador: a música como potencial turístico na cidade baiana. 2024. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O papel da música enquanto propulsora da atividade turística em Salvador é identificada diante da geração de uma complexa rede de serviços simbólico-culturais e produtores de bens. Esse fenômeno é atribuído ao segmento Turismo Musical e chama atenção pelo seu impacto positivo em diferentes destinos. Diante da escassa literatura sobre o tema no cenário brasileiro, o objetivo deste trabalho é investigar de que maneira as principais manifestações musicais de Salvador são ofertadas como recurso diferenciado no âmbito de atrativos turísticos da região. Nesse sentido, foi aplicada uma metodologia qualitativa exploratória para a apresentação de dados obtidos por meio de pesquisas bibliográficas, documentais e visitas técnicas que revelam essa relação contextualizada. O produto gerado no resultado e discussão do trabalho consistiu na identificação do potencial de determinados atrativos turísticos para composição de uma rota turística baseada no turismo musical enquanto referência em cultura para a cidade de Salvador. Observou-se que há uma construção histórica de um imaginário turístico voltado à musicalidade da cidade e que o posicionamento atual de gestão da cidade é potencializar e desenvolver esse âmbito, porém esse não é organizado como um segmento propriamente estruturado. É necessário acontecer a continuidade de ações e iniciativas articuladas para o impulsionamento do potencial que a música possui para o crescimento sustentável da atividade turística em Salvador.
Abstract: The role of music as a driver of tourist activity in Salvador is identified by the generation of a complex network of symbolic-cultural services and producers of goods. This phenomenon is attributed to the Music Tourism segment and draws attention to its positive impact on different destinations. Given the scarcity of literature on the subject in Brazil, this study aimed to investigate how Salvador's main musical manifestations are offered as a differentiated resource in the context of the region's tourist attractions. To this end, an exploratory qualitative methodology was applied to present data obtained through bibliographical and documentary research and technical visits that reveal this contextualized relationship. The product generated in the results and discussion of the work consisted of identifying the potential of certain tourist attractions for the composition of a tourist route based on musical tourism as a cultural reference for Salvador. It was observed that there is a historical construction of a tourist imaginary focused on the musicality of the city and that the current position of city management is to enhance and develop this area, but it is not organized as a properly structured segment. There is a need for continued action and initiatives to boost the potential that music has for the sustainable growth of tourism in Salvador.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.