Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40368
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JulianaRamosDumont_tcc.pdf448,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Liliam dos Reis Souza-
dc.contributor.author: Dumont, Juliana Ramos-
dc.identifier.citation: DUMONT, Juliana Ramos. A relação dialética Estado-Sociedade no Brasil: reflexões a partir da reconfiguração das relações da classe burguesa no Brasil a partir de 2013. 2024. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: Neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), propomos um estudo das relações sociais da burguesia por meio de uma análise de classes e Estado, com foco nas Jornadas de junho de 2013, com o objetivo de mapear possíveis entidades burguesas que podem ter surgido após as manifestações do ano de 2013. Por meio de uma análise materialista histórico-dialética, a pesquisa focou em verificar entidades burguesas tradicionais, além de investigar instituições novas, concluindo o não surgimento de novas entidades, contudo, a criação de movimentos significativos como o Movimento Brasil Livre. Por fim, o trabalho analisou as mudanças de governo, impactadas pela crise da hegemonia e da autocracia burguesa.
dc.subject.keyword: Classes sociais
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Jornadas de Junho de 2013-
dc.title: A relação dialética Estado-Sociedade no Brasil : reflexões a partir da reconfiguração das relações da classe burguesa no Brasil a partir de 2013
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this Course Conclusion Paper (CCP), we propose a study of the social relations of the bourgeoisie through an analysis of classes and the State, focusing on the June 2013 Journeys, with the aim of mapping possible bourgeois entities that may have emerged after the demonstrations of the year 2013. Through a historical-dialectical materialist analysis, the research focused on verifying traditional bourgeois entities, as well as investigating new institutions, concluding that no new entities emerged, but that significant movements such as the Free Brazil Movement were created. Finally, the work analyzed changes in government, impacted by the crisis of hegemony and bourgeois autocracy.