Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40334
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LorranyAraujoSilva_tcc.pdf227,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Espiritualidade como uma estratégia de coping para pacientes e familiares com câncer de mama ou ginecológico em cuidados paliativos : uma revisão integrativa
Autor(es): Silva, Lorrany Araújo
Orientador(es): Fangel, Leticia Meda Vendrusculo
Coorientador(es): Oliveira, Huryel Tarcia de
Assunto: Cuidados paliativos
Oncologia
Pacientes - qualidade de vida
Câncer de mama
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 29-Out-2024
Referência: SILVA, Lorrany Araújo. Espiritualidade como uma estratégia de coping para pacientes e familiares com câncer de mama ou ginecológico em cuidados paliativos: uma revisão integrativa. 2023. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta revisão integrativa de literatura aborda como temas centrais a espiritualidade como estratégia de coping em pacientes com câncer de mama e ginecológico em cuidadospaliativos, tendo como objetivo a resposta à pergunta de pesquisa: A espiritualidade éutilizada como uma estratégia de coping para pacientes e familiares com câncer de mama ou ginecológico em cuidados paliativos?. Os dados desta pesquisa foram buscados em três grandes bases de dados, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PUBMED, como critério de inclusão foram utilizados artigos publicados a partir de 2013 que fossem em inglês, português ou espanhol, excluindo revisões de literatura e artigos que obtivessem foco somente nos profissionais de saúde, deixando de contemplar o paciente e seus familiares. Obteve-se como resultado a pergunta de pesquisa que sim, o coping é utilizado como estratégia de enfrentamento por pacientes e familiares em cuidados paliativos, sendo o CREP (coping religioso espiritual positivo) utilizado para aumento de sensação de paz, esperança, conforto e diminuição da sensação de desamparo e o CREN (coping religioso espiritual negativo) ficou mais associado ao impacto financeiro e avanços da doença.
Abstract: This integrative literature review addresses as central themes spirituality as a coping strategy in patients with breast and gynecological cancer in palliative care, aiming to answer the research question: Is spirituality used as a coping strategy for patients and family members with breast or gynecological cancer in palliative care?. The data of this research were searched in three large databases, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Virtual Health Library) and PUBMED, as inclusion criteria, articles published from 2013 onwards that were in English, Portuguese or Spanish were used, excluding literature reviews and articles that focused only on health professionals, failing to contemplate the patient and their family members. As a result, the research question that yes, coping is used as a coping strategy by patients and family members in palliative care was obtained, with CREP (positive spiritual religious coping) used to increase the feeling of peace, hope, comfort and decreas the feeling of helplessness and CREN (negative spiritual religious coping) was more associated with the financial impact and advances of the disease.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.