Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NicoleGeovannaSilvaLima_tcc.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O legado de Edith Cavell e sua presença na propaganda de guerra (1915)
Autor(es): Lima, Nicole Geovanna Silva e
Orientador(es): Carvalho, Bruno Leal Pastor de
Assunto: Primeira Guerra Mundial, 1914-1918
Propaganda
Mulheres - participação social
Mulheres na propaganda
Data de apresentação: 19-Set-2024
Data de publicação: 29-Out-2024
Referência: LIMA, Nicole Geovanna Silva e. O legado de Edith Cavell e sua presença na propaganda de guerra (1915). 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho analisa o papel da enfermeira britânica Edith Cavell na Primeira Guerra Mundial e sua relação com a propaganda de guerra britânica após sua execução. A pesquisa demonstra como a história de Cavell, que ajudou soldados aliados a escapar da Bélgica ocupada, foi instrumentalizada para mobilizar a opinião pública e fortalecer o moral nacional. Inicialmente, o estudo discute o conceito de frente doméstica, com ênfase na participação feminina e contextualiza as regras morais da sociedade vitoriana na qual Edith viveu. Em seguida, aborda a biografia de Cavell, sua execução pelos alemães e os esforços comemorativos que consolidaram sua importância. Através da análise da cobertura jornalística, principalmente do jornal The Times, e da produção de cartazes sobre a enfermeira, o estudo revela as estratégias de propaganda utilizadas para construir a imagem de Cavell como mártir e como essa narrativa contribuiu para os desdobramentos do conflito.
Abstract: This work analyzes the role of British nurse Edith Cavell in World War I and her connection to British war propaganda after her execution. The research demonstrates how Cavell's story, who helped Allied soldiers escape from occupied Belgium, was instrumentalized to mobilize public opinion and strengthen national morale. Initially, the study discusses the concept of the home front, with an emphasis on female participation and contextualizes the moral rules of the Victorian society in which Edith lived. It then addresses Cavell's biography, her execution by the Germans, and the commemorative efforts that consolidated her importance. Through the analysis of journalistic coverage, particularly by The Times, and the production of posters about the nurse, the study reveals the propaganda strategies used to construct Cavell's image as a martyr and how this narrative contributed to the developments of the conflict.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.