| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Cesário Alvim | - |
| dc.contributor.author | Costa, Maria Isabel Lima da | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maria Isabel Lima da. Os efeitos da sobrecarga informacional na internet para a produção intelectual: infoxicação. 2023. 69 f. il., Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia aborda teorias que apresentam questões relacionadas à “sobrecarga de informação” na Internet e seus efeitos na produção intelectual, além de estabelecer um panorama de conceitos que demonstram como ocorre a explosão informacional. A proposta é compreender como funcionam os conteúdos estudados durante os semestres do Curso de Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da
Informação (LEA-MSI) para reconhecer a relevância das disciplinas e sua relação com a
Sociedade da Informação, a partir de leituras, que irão contribuir para sensibilizar o olhar crítico dos estudantes sobre a produção de informação, - para que essa produção se transforme em conhecimento efetivo. Esta é também uma proposta de reflexão sobre as ações necessárias, para identificar a utilidade dos conteúdos, que são produzidos durante a formação deste curso. Este texto possui três partes interligadas pela definição dos conceitos listados: Na primeira, é feito um apanhado histórico da Ciência da Informação, com foco na Sociedade da Informação e seus efeitos na produção intelectual; na segunda, alguns aspectos conceituais introdutórios relacionados ao excesso de informação e, na terceira, discute como o equilíbrio entre produção de informação e desenvolvimento intelectual supostamente promove o conhecimento. Propomos a inserção de uma disciplina que analisa a produção de textos curados, e possibilite o equilíbrio das necessidades de informação na promoção do conhecimento, contra os efeitos da sobrecarga de informação, especialmente nesta graduação, na perspectiva da curadoria da produção, na constituição de conteúdos que transformam a realidade social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociedade da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sobrecarga de informação | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos da sobrecarga informacional na internet para a produção intelectual : infoxicação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph addresses theories that present issues related to “information overload” on the Internet and its effects on intellectual production, in addition to establishing an overview of concepts that demonstrate how the informational explosion occurs. The proposal is to understand how the contents studied during the semesters of the Course of
Foreign Languages Applied to Multilingualism and the Information Society (LEA-MSI) work in order to recognize the relevance of the disciplines and their relationship with the
Information Society, based on readings, that will contribute to sensitize the critical eye of students on the production of information, - so that this production becomes effective knowledge. This is also a proposal for reflection on the necessary actions, to identify the usefulness of the contents, which are produced during the formation of this course. This text has three parts interconnected by the definition of the listed concepts: In the first, a historical overview of Information Science is made, focusing on the Information Society and its effects on intellectual production; in the second, some introductory conceptual aspects related to the excess of information and, in the third, discuss how to balance the production of information and the intellectual development that supposedly promotes knowledge. We propose the inclusion of a discipline that analyses the production of curated texts and enables the balance of information needs in the promotion of knowledge, against the effects of information overload, especially in this graduation, from the perspective of curating the production, in the constitution of contents that transform social reality. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This monograph addresses theories that present issues related to “information overload” on the Internet and its effects on intellectual production, in addition to establishing an overview of concepts that demonstrate how the informational explosion occurs. The proposal is to understand how the contents studied during the semesters of the Course of