Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GlauciaLandiMartins_tcc.pdf417,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ulisses Pereira de-
dc.contributor.author: Martins, Gláucia Landi-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gláucia Landi. Um estudo acerca dos gêneros textuais e o surgimento de novos gêneros com o advento da internet e novas tecnologias da informação. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Anápolis-GO, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Centro de Educação a Distância e Tecnologias Educacionais - CEAD, Universidade Aberta do Brasil – UAB, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo explora a evolução dos gêneros textuais e o surgimento de novos formatos com o advento da internet e das tecnologias da informação. O objetivo principal é compreender o impacto desses novos gêneros digitais na comunicação e suas implicações para a educação e o contexto social atual. A relevância do estudo está na rápida transformação digital, que desafia as definições tradicionais de texto e exige uma nova abordagem para a prática linguística e a produção textual. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão da literatura, incluindo artigos científicos, livros e sites recentes, para ampliar o conhecimento sobre o tema. A pesquisa revelou que, embora a diversidade e evolução dos gêneros textuais digitais tenham sido identificadas, a integração desses formatos nas práticas pedagógicas enfrenta desafios significativos. A dificuldade reside na adaptação das práticas educacionais à nova cultura digital, exigindo uma reavaliação das metodologias de ensino. Entre as limitações, destaca-se a falta de recursos e investimentos em escolas públicas, o que dificulta a implementação das novas tecnologias. Recomenda-se que pesquisas futuras se concentrem na integração das tecnologias digitais no currículo escolar e na busca por soluções para superar as limitações de recursos nas escolas públicas. Estudos sobre a implementação de novas tecnologias e a formação de professores também são recomendados. Em conclusão, a continuidade das investigações sobre a evolução dos gêneros textuais e a adaptação das práticas pedagógicas às demandas digitais é essencial para um ensino mais alinhado ao ambiente digital contemporâneo.
dc.subject.keyword: Gêneros textuais
dc.subject.keyword: Comunicações digitais
dc.subject.keyword: Internet
dc.title: Um estudo acerca dos gêneros textuais e o surgimento de novos gêneros com o advento da internet e novas tecnologias da informação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study explores the evolution of textual genres and the emergence of new formats with the advent of the internet and information technologies. The main objective is to understand the impact of these new digital genres on communication and their implications for current education and social context. The study's relevance lies in the rapid digital transformation, which challenges traditional text definitions and requires a new approach to linguistic practice and textual production. To achieve this objective, a literature review was conducted, including recent scientific articles, books, and websites, to expand knowledge on the topic. The research revealed that, although the diversity and evolution of digital textual genres have been identified, integrating these formats into pedagogical practices faces significant challenges. The difficulty lies in adapting educational practices to the new digital culture, necessitating a reassessment of teaching methodologies. Among the limitations, the lack of resources and investment in public schools stands out, complicating the implementation of new technologies. It is recommended that future research focus on integrating digital technologies into school curricula and finding solutions to overcome resource limitations in public schools. Studies on the implementation of new technologies and teacher training are also recommended. In conclusion, continuing investigations into the evolution of textual genres and adapting pedagogical practices to digital demands is essential for a more relevant education aligned with the contemporary digital environment.