Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40323
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EmillyVitoriaAlvesMonteiro_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria Carmen Aires-
dc.contributor.author: Monteiro, Emilly Vitória Alves-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Emilly Vitória Alves. Documenstruales: análise de narrativas digitais sobre a dignidade menstrual. 2024. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
dc.description.abstract: A pobreza menstrual é um assunto de extrema importância, a qual afeta diversos aspectos da vida social, sendo assim, é um assunto que deveria ser tratado constantemente nas mais diversas esferas sociais, porém não é isso que se observa na realidade. O presente artigo analisa narrativas tecnodiscursivas (Paveau, 2021), coletadas no projeto "Documenstruales", tipo de documentário produzido pela página mexicana @malvestida localizada na rede social Instagram, o qual objetiva expor narrações de experiências e vivências de pessoas que menstruam, a partir das perspectivas interseccional e decolonial (Collins, 2022) de modo a reforçar a importância de qualificar politicamente o debate sobre a dignidade menstrual na América Latina (Tarzbachi, 2017; Rea, 2019; Sala, 2020; Vásquez, 2022; Menegotto, 2022; Gomes, 2022; 2023a, 2023b). A pesquisa, realizada por meio de abordagem qualitativa, aplicada e de natureza bibliográfico/documental e transdisciplinar decolonial (Maldonado-Torres, 2016), analisa, sob a ótica das categorias de análise das reações sociodiscursivas verbais (GOMES, 2022), comentários/narrativas que produzem saberes e poderes sobre a menstruação.
dc.subject.keyword: Análise do Discurso Crítica (ADC)
dc.subject.keyword: Dignidade menstrual
dc.title: Documenstruales : análise de narrativas digitais sobre a dignidade menstrual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Menstrual poverty is a subject of extreme importance, which affects several aspects of social life, so it is a subject that should be constantly dealt with in the most diverse social spheres, but this is not what is observed in reality. This article analyzes technodiscursive narratives (Paveau, 2021), collected in the "Documenstruales" project, a type of documentary produced by the Mexican page @malvestida located on the social network Instagram, which aims to expose narrations of experiences and experiences of people who menstruate, from intersectional and decolonial perspectives (Collins, 2022) in order to reinforce the importance of politically qualifying the debate on menstrual dignity in Latin America (Tarzbachi, 2017; Rea, 2019; Room, 2020; Vásquez, 2022; Menegotto, 2022; Gomes, 2022; 2023a, 2023b). The research, carried out through a qualitative, applied approach of a bibliographic/documentary and transdisciplinary decolonial nature (Maldonado-Torres, 2016), analyzes the from the perspective of the categories of analysis of verbal sociodiscursive reactions (GOMES, 2022), comments/narratives that produce knowledge and powers about menstruation.