Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza | - |
dc.contributor.author | Marinho, Clara Nogueira | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Clara Nogueira. Três vezes São Paulo: litoral, capital e interior. 2024. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga os alofones da vibrante /R/ em coda silábica, em três regiões do estado de São Paulo: litoral, capital e interior. A pesquisa examina as variações fonéticas sob uma perspectiva sociolinguística e geossociolinguística, focando no impacto social e cultural das diferentes formas de pronúncia do /R/ nessas localidades. Além disso, explora a autopercepção dos falantes e as consequências sociais das variações dialetais, como estigma e privilégio linguístico. Através de análises qualitativas, o trabalho identifica como as influências históricas, geográficas e sociais moldam os dialetos paulistas e sua percepção dentro da comunidade. principais referências para este estudo são as teorias de variação linguística de
William Labov, que destacam a relação entre a linguagem e a estrutura social, além de trabalhos sobre preconceito linguístico, como os de Oushiro, que investigam a estigmatização de variantes regionais. O estudo conclui que a variação no uso do /R/ pode ser um fator de exclusão social, mas também um elemento de afirmação identitária para os falantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - dialetos | pt_BR |
dc.title | Três vezes São Paulo : litoral, capital e interior | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study investigates the allophones of the vibrant /R/ in syllable-final position in three regions of the state of São Paulo: coastal, capital, and interior. The research examines phonetic variations from a sociolinguistic and geosociolinguistic perspective, focusing on the social and cultural impact of different /R/ pronunciations in these localities. Additionally, it explores speakers' self-perception and the social consequences of dialectal variations, such as linguistic stigma and privilege. Through qualitative analysis, the study identifies how historical, geographical, and social influences shape the dialects of São Paulo and their perception within the community. The main references for this study are William Labov's theories of linguistic variation, which highlight the relationship between language and social structure, as well as works on linguistic prejudice, such as those by Oushiro, which investigate the stigmatization of regional variants. The study concludes that variation in the use of /R/ can be a factor of social exclusion but also an element of identity affirmation for speakers. | pt_BR |