Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40319
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnnaKarolineMadeirosSilva_tcc.pdf452,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.contributor.author: Silva, Anna Karoline Madeiros da-
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Karoline Madeiros da. “Diálogos socráticos” e autoconsciência N’O ano da morte de Ricardo Reis de José Saramago: Ricardo Reis, personagem suicida?. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
dc.description.abstract: O ano da morte de Ricardo Reis (1984) é um romance que retrata o último ano de vida do heterônimo classicista pagão de Fernando Pessoa. Após a morte deste, Ricardo Reis retorna à sua terra natal e encontra a tensão da Lisboa de 1936 e de toda a Europa, reencontra Fernando Pessoa – agora como fantasma – e outros personagens que chamam a sua atenção. Partindo da construção dialógica de Saramago, esta monografia propõe a análise de alguns conceitos filosófico-literários, tais como: diálogo socrático, polifonia (ambos estabelecidos por Mikhail Bakhtin) e suicídio (estudado por Ana Clara Medeiros e José Cândido Oliveira Martins). Tais conceitos serão abordados a fim de calcar a argumentação sobre o processo de autoconsciência do personagem inerte – Ricardo Reis – que, afinal, vive, age e morre. Por meio do encontro e diálogo entre atores do romance tem-se o desenvolvimento da autoconsciência de um personagem denso, conflituoso e complexo. Fundada no constructo teórico bakhtiniano, esta Monografia aciona conceitos como anácrise, síncrese e solilóquio, com vistas a analisar os diálogos socráticos que se fazem presentes na obra de Saramago publicada em 1984.
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Diálogos socráticos
dc.title: “Diálogos socráticos” e autoconsciência N’O ano da morte de Ricardo Reis de José Saramago : Ricardo Reis, personagem suicida?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Year of the Death of Ricardo Reis (1984) is a novel that depicts the last year of life of Fernando Pessoa’s pagan classicist heteronym. After Fernando Pessoa's death, the orthonym, Ricardo Reis returns to his homeland, where he encounters the tension of a 1936 Lisbon and Europe as a whole, and reencounters Fernando Pessoa – now as a ghost – along with other characters who draw his attention. Based on Saramago's dialogical construction, this final course assignment proposes an analysis of certain philosophical-literary concepts, such as Socratic dialogue and polyphony (both established by Mikhail Bakhtin) and suicide (studied by Ana Clara Medeiros and José Cândido Oliveira Martins). These concepts will be addressed to ground the argumentation on the process of self-awareness of the inert character – Ricardo Reis – who ultimately lives, acts, and dies. Through the encounters and dialogues between the novel’s characters, the self-awareness of a dense, conflicted, and complex character develops. Founded on Bakhtinian theoretical constructs, this thesis employs concepts such as anacrisis, syncrisis, and soliloquy in order to analyze the Socratic dialogues within Saramago’s 1984 work.