Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40310
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasPereiraDosSantos_tcc.pdf3,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Bruno Leal Pastor de-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Pereira dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Pereira dos. Diplomacia presidencial? a participação de Epitácio Pessoa na Missão Diplomática Brasileira em Paris e a campanha presidencial de 1919. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
dc.description.abstract: O presente artigo tem como intuito compreender o contexto político que contribuiu para a vitória eleitoral de Epitácio Pessoa no ano de 1919. Nesse sentido, busco entender as relações políticas que incidiram para que o líder da delegação brasileiro na Conferência da Paz em Paris se tornasse candidato e posteriormente presidente da república. Para isso, pretendo por meio dos jornais Correio da Manhã e O Paiz, contextualizar como se deu esse processo. Desse modo, o recorte histórico escolhido tem como marco inicial a entrada do Brasil na Primeira Guerra Mundial na qual desencadeia as demais relações subsequentes que levaram Epitácio Lindolfo da Silva Pessoa à Presidência da República.
dc.subject.keyword: Epitácio Pessoa - (1919 a 1922)
dc.subject.keyword: Primeira Guerra Mundial, 1914-1918
dc.subject.keyword: Brasil - história
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores
dc.title: Diplomacia presidencial? a participação de Epitácio Pessoa na Missão Diplomática Brasileira em Paris e a campanha presidencial de 1919
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-08-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims to understand the political context that contributed to Epitácio Pessoa's electoral victory in 1919. In this sense, I seek to understand the political relationships that led to the leader of the Brazilian delegation to the Paris Peace Conference becoming a candidate and later president of the republic. To do this, I use the newspapers Correio da Manhã and O Paiz to contextualize how this process took place. Thus, the historical section chosen has as its starting point Brazil's entry into the First World War, which triggered the other subsequent relationships that led Epitácio Lindolfo da Silva Pessoa to the Presidency of the Republic.