Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40304
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielRoccaDeSouza_tcc.pdf480,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Eletrobrás e a estatização do setor elétrico brasileiro (1954-1961)
Autor(es): Souza, Gabriel Rocca de
Orientador(es): Klemi, Albene Miriam Menezes
Assunto: Eletrobras
Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
Kubitschek, Juscelino, 1902-1976
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 24-Out-2024
Referência: SOUZA, Gabriel Rocca de. A Eletrobrás e a estatização do setor elétrico brasileiro (1954-1961). 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esse artigo vem a ser uma pesquisa historiográfica de cunho qualitativo e busca compreender como se deu os primeiros passos rumo à estatização do setor de energia elétrica no Brasil, com enfoque nas disputas entre liberais e nacional-desenvolvimentistas pela organização do setor. O artigo apresenta um breve histórico do setor de energia elétrica no Brasil desde o fim do período imperial até a fundação das Centrais Elétricas Brasileiras em 1962, além de analisar os principais marcos rumo a uma centralização estatal da produção de energia no País. A abordagem do tema baseia-se em fontes bibliográficas mas tem também como suporte a legislação relativa ao setor na busca para identificar como e por que se deu a estatização do setor elétrico no Brasil no período caracterizado pelo chamado nacional-desenvolvimentismo, particularmente no Governo da Presidência Juscelino Kubitschek.
Abstract: This article is a qualitative historiographical research that seeks to understand the initial steps toward the nationalization of the electric power sector in Brazil, focusing on the disputes between liberals and national-developmentalists over the organization of the sector. The article presents a brief history of the electric power sector in Brazil from the end of the imperial period to the founding of Centrais Elétricas Brasileiras in 1962, and also analyzes the main milestones leading to the state's centralization of energy production in the country. The approach to the topic is based on bibliographic sources, but it is also supported by legislation related to the sector, aiming to identify how and why the nationalization of the electric sector in Brazil occurred during the period characterized by the so-called national-developmentalism, particularly during the presidency of Juscelino Kubitschek.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.