Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoEstacioDaCosta_tcc.pdf599,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carmona, Ricardo-
dc.contributor.author: Costa, Thiago Estácio da-
dc.identifier.citation: COSTA, Thiago Estácio da. Seletividade de herbicidas em pré e pós-emergência sob semeadura direta em grão-de-bico irrigado. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) está entre as principais leguminosas consumidas pelo homem no mundo e o seu cultivo vem ganhando espaço na região dos cerrados brasileiros. E entre os principais entrevês está a competição da cultura com plantas daninhas que podem provocar perdas de produtividade de até 95% têm sido relatadas nessa cultura no Brasil em decorrência da interferência de plantas daninhas, devido principalmente à baixa disponibilidade de herbicidas registrados aliada ao crescimento vegetativo inicial lento da cultura, à baixa estatura das plantas e ao fechamento tardio do dossel. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a seletividade de grão-de-bico cultivar BRS Aleppo a herbicidas aplicados em pré- e pós- emergência. Conduziram-se três experimentos em área sob semeadura direta sobre os restos culturais de milho, com irrigação via pivô central, no município de Cristalina, GO, sendo um para testar 13 herbicidas aplicados em pré-emergência e outros dois visando testar 9 herbicidas pulverizados em pós-emergência (precoce e normal), além das testemunhas para cada experimentos. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso, sendo avaliada a fitotoxicidade, a densidade populacional e a produtividade da cultura. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas por meio do Teste de Tukey (p<0.05). Foram realizadas também as análises de correlação de Pearson e multivariada de agrupamento e componentes principais. Em pré-emergência, a cultura de grão- de-bico apresentou seletividades a com as respectivas doses (gramas L−1 (ia−1ℎ𝑎) aos herbicidas flumioxazina (52,5), piroxasulfona (100), s-metolachlor (1680), clomazone (500), sulfentrazone (400), trifluralina (2100), metribuzin (420), pendimentalina (700) e diuron (900) e, em pós-emergência (precoce ou normal), aos herbicidas flumiclorac (50), bentazon (600), 7 lactofen (168), imazetapir (106) e fomesafen (250). Por outro lado, não apresentou seletividade em pré-emergência aos herbicidas imazetapir (106), prometrina (875), flumetsulam (120) e diclosulam (30,24 gramas−1𝑘𝑔) e, em pós-emergência (precoce ou normal), aos herbicidas cloransulan (30,24 gramas−1𝑘𝑔), clorimuron (17,5), pyrithiobac (91) e trifloxisulfuron (7,5 gramas−1𝑘𝑔).
dc.subject.keyword: Grão-de-bico
dc.subject.keyword: Plantas daninhas
dc.subject.keyword: Herbicidas
dc.title: Seletividade de herbicidas em pré e pós-emergência sob semeadura direta em grão-de-bico irrigado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cruz, José de Oliveira-
dc.description.abstract1: Chickpea (Cicer arietinum L.) is among the main legumes consumed by man in the world and its cultivation has been gaining ground in the Brazilian cerrado region. However, yield losses of up to 95% have been reported in this crop in Brazil as a result of weed interference, mainly due to low availability of registered herbicides combined with the slow initial vegetative plant growth, low plant height and the late closure of the crop canopy. The objective of the present work was to evaluate the selectivity of chickpeas cultivar BRS Aleppo to herbicides applied in pre-emergence and post-emergence. Three randomized block design trials were carried out under no-tillage system on maize crop residues, with irrigation via central pivot, in the Cristalina-GO region, one to test 14 pre-emergence herbicides and the other two to test 10 post- emergence herbicides (early and normal). The evaluated parameters in chickpea included phytotoxicity, population density and crop productivity. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by Tukey's test (p<0.05). Pearson's correlation and multivariate analysis of clustering and principal components were also performed. The chickpea crop showed selectivity in pre-emergence to the herbicides flumioxazin, pyroxasulfone, S-metolachlor, clomazone, sulfentrazone, trifluralin, metribuzin, pendimentalin and diuron and in post-emergence (early or normal) to the herbicides flumiclorac, bentazon, lactofen, imazethapyr and fomesafen. On the other hand, it did not show selectivity in pre- emergence to the herbicides imazethapyr, promethrin, flumetsulam and diclosulam and in post- 8 emergence (early or normal) to the herbicides cloransulan, clorimuron, pyrithiobac and trifloxysulfuron.