| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caetano, Jordana Moura | - |
| dc.contributor.author | Santos, Sabrina Araújo dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sabrina Araújo dos. Modelos agrometeorológicos para estimativa de crescimento do girassol ornamental. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A floricultura é um mercado em expansão, apresentando crescimento de 10% ao ano desde a década de 1990. No Brasil, o Distrito Federal se destaca como maior produtor e consumidor da região Centro-Oeste, mas os produtores carecem do uso de tecnologias e técnicas de cultivo. Pensando na intensificação e na precisão do cultivo de girassol ornamental, o trabalho teve como objetivo avaliar quais variáveis climáticas influenciam no crescimento e desenvolvimento da altura e diâmetro de haste, a fim de gerar modelos matemáticos que determinem os parâmetros altura e diâmetro em função das variáveis climáticas e por conseguinte, validar a aptidão desses modelos. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, em Brasília -
DF, utilizando o método de delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos 2 cultivares de girassol (Sol Vermelho e Sol Noturno), com 5 repetições.
Foi utilizada irrigação por gotejamento com vazão de 6 L/h e lâmina de 100% da evapotranspiração da cultura – ETc. Foram coletados dados de altura e diâmetro semanalmente ao longo do ciclo da cultura, assim como dados de temperatura do ar e radiação solar. A partir dos dados de temperatura foram obtidos os dados de soma térmica acumulada e temperatura média do ar ao longo do ciclo da cultura. Os dados de altura, diâmetro, soma térmica acumulada, temperatura média do ar e radiação solar foram submetidos às análises de correlação de Pearson, análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão linear múltipla pelo método de
Stepwise (α = 0,05), onde altura e diâmetro foram consideradas variáveis dependentes e as variáveis meteorológicas foram consideradas variáveis de entrada independentes. As análises indicaram que a soma térmica acumulada foi a variável que mais se relacionou com o crescimento da altura e diâmetro das cultivares de girassol e os modelos gerados são aptos para a determinação desses parâmetros, visto que obtiveram desempenho muito bom (0,75 < c ≤ 0,85) ou ótimo (c > 0,85). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Girassol - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de regressão | pt_BR |
| dc.title | Modelos agrometeorológicos para estimativa de crescimento do girassol ornamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Floriculture is an expanding market, showing growth of 10% per year since the
1990s. In Brazil, the Federal District stands out as the largest producer and consumer in the Midwest region, but producers lack the use of technologies and techniques of cultivation. Thinking about the intensification and precision of ornamental sunflower cultivation, the objective of this work was to evaluate which climatic variables influence the growth and development of height and stem diameter, in order to generate mathematical models that determine the height and diameter parameters as a function of the climatic variables, and therefore validate the suitability of these models. The experiment was conducted at Fazenda Água Limpa, in Brasília - DF, using a completely randomized design, with 2 sunflower cultivars (Sol Vermelho and Sol
Noturno), with 5 replications. Drip irrigation was used with a flow rate of 6 L/h and a depth of 100% of the crop's evapotranspiration – ETc. Height and diameter data were collected weekly throughout the crop cycle, as well as air temperature and solar radiation data. From the temperature data, the accumulated thermal sum and average air temperature data were obtained throughout the crop cycle. The height, diameter, accumulated thermal sum, mean air temperature and solar radiation data were submitted to Pearson's correlation analysis, principal component analysis (PCA) and multiple linear regression analysis using the Stepwise method (α = 0.05), where height and diameter were considered dependent variables and meteorological variables were considered independent input variables. The analyzes indicated that the accumulated thermal sum was the variable that most related the growth in height and diameter of sunflower cultivars and the generated models are suitable for determining these parameters, since they obtained very good performance (0.75 < c ≤ 0.85) or excellent
(c > 0.85). | pt_BR |