Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AmandaGomesFernandes_tcc.pdf4,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Kelerson Semerene-
dc.contributor.author: Fernandes, Amanda Gomes-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Amanda Gomes. O que há sob os solos do cerrado? a arqueologia do bioma a partir dos artigos publicados pela Revista Habitus, do Instituto Goiano de Pré-história e Antropologia (IGPA). 2024. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
dc.description.abstract: A arqueologia é uma ciência social que estuda as sociedades humanas através dos vestígios materiais, dados biológicos, características geofísicas e referências paleoambientais. A interpretação desses dados permite uma compreensão mais profunda das dinâmicas ambientais, históricas e culturais dos grupos do passado, indo além da simples escavação de objetos antigos. A divulgação sobre os resultados de pesquisas arqueológicas se dá através de periódicos científicos como a Revista Habitus, que é uma publicação semestral do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia (IGPA), da Universidade Pontifícia Católica de Goiás (PUC-GO), sobre a arqueologia, história, antropologia, documentação audiovisual e meio ambiente. Nosso trabalho buscou compreender as perspectivas históricas ligadas à arqueologia no bioma Cerrado a partir da literatura brasileira especializada sobre o tema e dos estudos desenvolvidos e/ou divulgados pelo IGPA e convidados. Durante a análise da revista, buscamos tanto organizar a bibliografia publicada por temáticas, como refletir sobre as atuações do IGPA para ampliação do acesso à educação e ao desenvolvimento do conhecimento arqueológico sobre o bioma, no Brasil e no mundo.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Arqueologia
dc.subject.keyword: Divulgação científica
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.title: O que há sob os solos do cerrado? a arqueologia do bioma a partir dos artigos publicados pela Revista Habitus, do Instituto Goiano de Pré-história e Antropologia (IGPA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Archaeology is a social science that studies human societies through material remains, biological data, geophysical characteristics and paleoenvironmental references. The interpretation of this data allows for a deeper understanding of the environmental, historical and cultural dynamics of past groups, going beyond the simple excavation of ancient objects. The results of archaeological research are disseminated through scientific journals such as Revista Habitus, a biannual publication of the Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia (IGPA), of the Pontifical Catholic University of Goiás (PUC-GO), on archaeology, history, anthropology, audiovisual documentation and the environment. Our work sought to understand the historical perspectives linked to archaeology in the Cerrado biome based on the specialized Brazilian literature on the subject and the studies developed and/or published by the IGPA and invited guests. During the analysis of the journal, we sought both to organize the published bibliography by theme and to reflect on the IGPA's actions to expand access to education and the development of archaeological knowledge about the biome in Brazil and around the world.
dc.description.abstract3: L'archéologie est une science sociale qui étudie les sociétés humaines à travers les vestiges matériels, les données biologiques, les caractéristiques géophysiques et les références paléoenvironnementales. L'interprétation de ces données permet de mieux comprendre les dynamiques environnementales, historiques et culturelles des groupes passés, au-delà de la simple excavation d'objets anciens. Les résultats des recherches archéologiques sont diffusés dans des revues scientifiques telles que Revista Habitus, une publication semestrielle de l'Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia (IGPA), de l'Université catholique pontificale de Goiás (PUC-GO), sur l'archéologie, l'histoire, l'anthropologie, la documentation audiovisuelle et l'environnement. Notre travail a cherché à comprendre les perspectives historiques liées à l'archéologie dans le biome du Cerrado en se basant sur la littérature brésilienne spécialisée sur le sujet et les études développées et/ou publiées par l'IGPA et les invités. Lors de l'analyse de la revue, nous avons cherché à la fois à organiser la bibliographie publiée par thème et à réfléchir aux actions de l'IGPA pour élargir l'accès à l'éducation et au développement des connaissances archéologiques sur le biome au Brésil et dans le monde.