Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoInsuaVaz_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Empreendedorismo acadêmico : proposta de modelo de referência a partir de bases de dados científicas e da participação de empresas juniores
Autor(es): Vaz, Gustavo Insua
Orientador(es): Andrade, Mário de Oliveira
Assunto: Empresa Júnior
Banco de dados
Empreendedorismo
Data de apresentação: 17-Set-2023
Data de publicação: 22-Out-2024
Referência: VAZ, Gustavo Insua. Empreendedorismo acadêmico: proposta de modelo de referência a partir de bases de dados científicas e da participação de empresas juniores. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de referência no intuito de aplicar os conhecimentos provenientes das bases de dados científicas no contexto empreendedor, juntamente a atores chaves, como por exemplo as empresas juniores, a fim de alcançar o mercado com produtos criados nas universidades e fortificar o processo de transferência da tecnologia. O modelo de referência proposto é organizado em 7 etapas, estruturadas de modo a conduzir o processo e a implementação do novo produto. Foi necessário definir as informações que alimentam as etapas, além dos responsáveis presentes e o resultado esperado ao final de cada uma delas. O estudo emprega dois métodos fundamentais de pesquisa: a revisão de literatura por meio da análise de conteúdo e a pesquisa-ação para implementar o modelo. A aplicação do modelo proposto foi possível a partir de resultados de pesquisa em bases de artigo científico de acesso livre, nestas pesquisas, o trabalho mais promissor trata do desenvolvimento de uma incubadora de ovos inteligente. O artigo em questão apresenta todos os requisitos propostos no modelo de referência, sendo necessário realizar apenas adaptações ao universo do empreendedorismo acadêmico.
Abstract: The present work aims to develop a reference model in order to apply knowledge from scientific databases in the entrepreneurial context, together with key actors, such as junior companies, in order to reach the market with products created in universities and strengthen the technology transfer process. The proposed reference model is organized into 7 steps, structured to guide the process and implementation of the new product. It was necessary to define the information that feeds the stages, in addition to those responsible and the expected result at the end of each one. The study employs two fundamental research methods: literature review through content analysis and action research to implement the model. The application of the proposed model was possible based on research results in open access scientific article databases, the most promising result being the development of a smart egg incubator. This article presented itself as expected and brought all the requirements proposed in the reference model, requiring only adaptations to the universe of academic entrepreneurship.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.