Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaReginaDeAraujoCampos_tcc.pdf1,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Espécies alternativas de madeira tropical para o mercado madeireiro brasileiro
Autor(es): Campos, Maria Regina de Araujo
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Assunto: Concessão florestal
Florestas públicas
Florestas - conservação
Madeira - densidade
Madeira - exploração
Data de apresentação: 13-Set-2024
Data de publicação: 22-Out-2024
Referência: CAMPOS, Maria Regina de Araujo. Espécies alternativas de madeira tropical para o mercado madeireiro brasileiro. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O sistema de concessão florestal é uma forma de conter o desmatamento ilegal e promover desenvolvimento sustentável no Brasil, país que possui cerca de 58,3% de seu território coberto por florestas, onde aproximadamente 98% são florestas naturais. Uma das principais problemáticas da concessão florestal é a viabilidade do segundo ciclo devido a falta de oferta de madeiras tropicais almejadas pelo mercado na área ao fim da primeira rotação. O presente estudo analisou 28 espécies manejadas no atual ciclo da empresa Cemal- Comércio Ecológico de Madeira – LTDA, empresa concessionária da FLONA Caxiuanã na UMF-III com ciclos de 30 anos, para apresentar duas espécies alternativas com base na densidade básica, contração volumétrica, módulo de elasticidade e módulo de ruptura como características referências para seleção das espécies. Após a análise das espécies com auxílio do material fornecido pelo Laboratório de Produtos Florestais, foram diagnosticas duas possibilidades de espécies alternativas para cada espécie já manejada, como proposto. O estudo concluiu a importância de pesquisas adicionais para busca de mais espécies alternativas para variados usos finais e que contribua de forma positiva para viabilidade do sistema de concessões florestais.
Abstract: The forest concession system is a way to contain illegal deforestation and promote sustainable development in Brazil, a country that has approximately 58.3% of its territory covered by forests, where approximately 98% are natural forests. One of the main problems with the forest concession is the viability of the second cycle due to the lack of supply of tropical wood desired by the market in the area at the end of the first rotation. The present study analyzed 28 species managed in the current cycle of the company Cemal- Comércio Ecológico de Madeira – LTDA, concessionary company of FLONA Caxiuanã in UMF-III with 30-year cycles, to present two alternative species based on basic density, volumetric contraction, modulus of elasticity and modulus of rupture as reference characteristics for species selection. After analyzing the species with the help of material provided by the Forest Products Laboratory, two possible alternative species were diagnosed for each species already managed, as proposed. The study concluded the importance of additional research to search for more alternative species for varied end uses and that contribute positively to the viability of the forestry concessions system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.