Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Sousa, Laura Beatriz Lima de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Laura Beatriz Lima de. Dinâmica da vegetação em cerrado rupestre e cerrado típico, com ênfase no estoque de carbono: impactos e conservação ao longo de 10 anos. 2024. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O equilíbrio dinâmico do Cerrado é influenciado pelos regimes de fogo e pelas variações climáticas sazonais, sendo sua resiliência comprometida devido à crescente expansão agrícola sobre o bioma e a alteração das condições climáticas globais. Para a compreensão destes processos ecológicos no Cerrado sentido restrito, este estudo analisou as mudanças na estrutura da vegetação arbustivo-arbórea do Cerrado Típico (Cerrado Típico (CT)) e Cerrado
Rupestre (Cerrado Rupestre (CR)) no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros entre 2013 e 2023. Utilizando o protocolo RAPELD adaptado para o Cerrado, avaliamos densidade, área basal, biomassa e estoque de carbono em 10 parcelas permanentes. Visando identificar distúrbios que influenciam a dinâmica da vegetação e seus impactos na conservação do Cerrado e no sequestro de carbono, foram calculadas taxas de mortalidade, recrutamento, taxa de mudança líquida, tempo de meia vida, tempo de duplicação, taxa de reposição e tempo de estabilidade para avaliar as mudanças na vegetação. O teste Qui-quadrado foi utilizado para identificar diferenças significativas nas frequências das categorias de crescimento, sendo estas as classes de diâmetro à altura da base, medido a 30 cm do solo: Db30cm ≥ 2 cm, Db30cm ≥
5 cm e Db30cm ≥ 10 cm. A análise estatística revelou diferenças significativas na dinâmica da vegetação entre o CT e CR. O CT apresentou recrutamento inicial significativo (χ
2 = 52,95;
P << 0, 01) em Db30cm ≥ 2 cm entre 2014 e 2019, seguido por desaceleração e aumento da mortalidade nas classes diamétricas Db30cm ≥ 2 cm, Db30cm ≥ 5 cm (χ
2 = 8,49; P < 0, 05
e χ
2 = 6,29; P < 0, 05) de 2019 a 2023. No CR entre 2013 e 2023, a mortalidade foi a principal influenciadora da dinâmica, com taxas elevadas significativas para Db30cm ≥ 2 cm,
Db30cm ≥ 5 cm (11,22 %·ano−1
, χ
2 = 175,44; P << 0, 01, χ
2 = 318,45; P << 0, 01),
devido a maior perda observada de 2019 a 2023 (8,28 % ·ano−1
e 4,69 % ·ano−1
respectivamente). Os estoques de biomassa aérea e de carbono foram baixos principalmente em Db30cm
≥ 2 cm (χ
2 = 26,35; P << 0.01). Ambas as áreas, obtiveram taxa de ganho em biomassa e estoque de carbono insignificativas. Com base nos resultados, foi observado que o fogo é elemento fundamental na dinâmica do Cerrado, no entanto, a intensificação de eventos climáticos extremos, como aqueles associados ao El Niño, aumenta a frequência e a severidade dos incêndios, alterando profundamente a estrutura e a composição florística da vegetação.
A mortalidade de plantas, a redução do recrutamento e as perdas de biomassa são consequências diretas desses eventos, impactando a biodiversidade e a funcionalidade do ecossistema do Cerrado sentido restrito. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado rupestre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação - monitorização | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da vegetação em cerrado rupestre e cerrado típico, com ênfase no estoque de carbono : impactos e conservação ao longo de 10 anos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dynamic equilibrium of the Cerrado is influenced by fire regimes and seasonal climate variations, with its resilience being compromised due to the increasing agricultural expansion over the biome and changes in global climatic conditions. To understand these ecological processes in the strict sense Cerrado, this study analyzed changes in the shrubtree vegetation structure of the Cerrado Típico (Typical Cerrado - CT) and Cerrado Rupestre (Rocky Cerrado - CR) in the Chapada dos Veadeiros National Park between 2013 and 2023. Using the RAPELD protocol adapted for the Cerrado, we assessed density, basal area, biomass, and carbon stock in 10 permanent plots. To identify disturbances influencing vegetation dynamics and their impacts on Cerrado conservation and carbon sequestration, mortality rates, recruitment rates, net change rate, half-life time, doubling time, replacement rate, and stability time were calculated to evaluate changes in vegetation. Chi-square test was used to identify significant differences in the frequencies of growth categories, which were the diameter at breast height, measured at 30 cm from the ground: (Db30cm
) classes Db30cm ≥
2 cm, Db30cm ≥ 5 cm, and Db30cm ≥ 10 cm. The statistical analysis revealed significant differences in vegetation dynamics between the CT and CR. The CT showed significant initial recruitment (χ
2 = 52.95; P << 0.01) in Db30cm ≥ 2 cm between 2014 and 2019, followed by a deceleration and increase in mortality in the diameter classes Db30cm ≥ 2 cm, Db30cm ≥
5 cm (χ
2 = 8.49; P < 0.05 and χ
2 = 6.29; P < 0.05) from 2019 to 2023. In the CR from
2013 to 2023, mortality was the main factor influencing dynamics, with significantly high rates for Db30cm ≥ 2 cm, Db30cm ≥ 5 cm (11.22 %·year−1
, χ
2 = 175.44; P << 0.01, χ
2 =
318.45; P << 0.01), due to the greater loss observed from 2019 to 2023 (8.28 % ·year−1 and 4.69 % ·year−1
, respectively). Aboveground biomass and carbon stocks were low, especially in Db30cm ≥ 2 cm (χ
2 = 26.35; P << 0.01). Both areas showed insignificant rates of biomass gain and carbon stock. Based on the results, it was observed that fire is a fundamental element in the dynamics of the Cerrado. However, the intensification of extreme climate events, such as those associated with El Niño, increases the frequency and severity of fires, profoundly altering the structure and floristic composition of the vegetation. Plant mortality, reduced recruitment, and biomass losses are direct consequences of these events, impacting the biodiversity and functionality of the strict sense Cerrado ecosystem. | pt_BR |