Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40250
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LarissaBoazDeLima_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Lima, Larissa Boaz de-
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Boaz de. Avaliação do potencial biotecnológico de três genes que codificam a enzima Estilbene sintase isolados de Arachis spp. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
dc.description.abstract: A expressão transiente é a expressão temporária de um transgene, sendo uma forma de transformação genética rápida e de baixo custo. Dessa forma, a agroinfiltração é uma das abordagens mais usadas para a detecção da expressão transiente em plantas e consiste na infiltração de tecidos foliares com Agrobacterium spp.. O gene STS codifica a enzima Estilbeno Sintase responsável pela síntese do resveratrol que é um poderoso antioxidante encontrado em um número limitado de plantas, incluindo espécies silvestres do gênero Arachis, as quais são nativas brasileiras. Esse gene é relacionado com a reação da planta a diferentes estresses ambientais bióticos, como a alguns dos principais fungos causadores de doenças, como os do gênero Sclerotinia. Utilizando a metodologia da agroinfiltração o objetivo do trabalho é determinar a eficiência da metodologia em permitir a avaliação da expressão de um transgene de interesse em folhas de Nicotiana benthamiana agroinfiltradas com três construções contendo distintos genes STS oriundos de três espécies de Arachis e compará-las com as construções controle (vetor empty, mock com solução de cloreto de magnésio e amostra de amendoim induzidos por luz UV). Para isso, sementes de N. benthamiana foram germinadas em substrato e crescidas em sala de cultura sob condições controladas. Duas semanas após a semeadura, as plântulas foram transplantadas para recipientes plásticos contendo solo estéril e transferidas para casa de vegetação. Agrobacterium tumefaciens ‘GV30101’ transformada com cada um dos genes Assts2, Aists3 e Acsts4 ou gfp (Green Fluorescent Protein), foram cultivadas em meio LB líquido e posteriormente infiltradas em folhas de N. benthamiana por meio da câmara de vácuo do acelerador de micropartículas, utilizado para que a infiltração ocorresse em todas as folhas de forma uniforme. Posteriormente, as folhas foram avaliadas em microscópio com filtro UV quanto à expressão de gfp. Dessa forma, a expressão transiente do gene gfp, 3 dias após a agroinfiltração, se mostrou eficiente como indicador da expressão temporária dos três genes STS que estavam no mesmo vetor pPZP além de representar de forma concreta um meio de valorização da biodiversidade brasileira.
dc.subject.keyword: Transgênicos
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Agroinfiltração
dc.title: Avaliação do potencial biotecnológico de três genes que codificam a enzima Estilbene sintase isolados de Arachis spp
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Brasileiro, Ana Cristina Miranda-
dc.description.abstract1: Transient expression is the temporary expression of a transgene, being a form of rapid and lowcost genetic transformation. Thus, agroinfiltration is one of the most used approaches for the detection of transient expression in plants and consists in the infiltration of leaf tissues with Agrobacterium spp.. The STS gene encodes the enzyme Stilbeno Synthase responsible for the synthesis of resveratrol, which is a powerful antioxidant found in a limited number of plants, including wild species of the genus Arachis, which are native to Brazil. This gene is related to the plant’s reaction to different biotic environmental stresses, such as some of the main diseasecausing fungi, such as those of the genus Sclerotinia. Using the methodology of agroinfiltration the objective of this work is to determine the efficiency of the methodology in allowing the evaluation of the expression of a transgene of interest in Nicotiana benthamiana agroinfiltrated leaves with three constructions containing different STS genes from three species of Arachis and compare them with the control constructions (empty vector, mock with magnesium chloride solution and peanut sample induced by UV light). For this, seeds of N. benthamiana were germinated in substrate and grown in culture room under controlled conditions. Two weeks after sowing, the seedlings were transplanted into plastic containers containing sterile soil and transferred to the greenhouse. Agrobacterium tumefaciens 'GV30101' transformed with each one of the genes Assts2, Aists3 and Acsts4 or gfp (Green Fluorescent Protein), were grown in liquid LB medium and then infiltrated into N. benthamiana leaves through the microparticle accelerator vacuum chamber, used so that the infiltration occurred in all leaves evenly. Subsequently, the leaves were evaluated in microscope with UV filter for gfp expression. Thus, the transient expression of the gfp gene, 3 days after agroinfiltration, was efficient as an indicator of the temporary expression of the three STS genes that were in the same pPZP vector and represents a concrete way of valuing Brazilian biodiversity.