Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Lima, Julia Torres Furtado | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Julia Torres Furtado. Produção de mudas de Handroantus heptaphyllus (Vell.) Mattos) (Ipê-Rosa) com fertilização de nanofetrilizante no substrato. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de mudas nativas exige uma série de cuidados para que o tempo de produção e os custos associados como adubação, irrigação sejam otimizados. Sendo assim, é necessário o estudo de novas tecnologias para garantir uma produção aprimorada. O uso de nanofertilizantes é uma tecnologia promissora, pois eles possibilitam uma melhor absorção dos macros e micronutrientes pela planta, o que pode ajudar em um desenvolvimento mais rápido e eficiente das mudas. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar o uso de diferentes doses de nanofertilizante Krill A32 (0 g/L; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 mL) sobre o crescimento de mudas de Handroantus heptaphyllus (Vell.) Mattos) (ipê-rosa) em viveiro. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, disposto em 5 tratamentos com 32 mudas cada.
Após 120 dias, os parâmetros foram submetidos à análise de variância (α=0,05), e havendo diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (α=0,05). As mudas de
Handroanthus heptaphyllus não apresentaram resposta positiva à aplicação das diferentes dosagens de nanofertilizante para as variáveis associadas à parte aérea. No entanto, as variáveis relacionadas ao sistema radicular mostraram respostas significativas as diferentes doses de adubação com nanofertilizante em cobertura, demonstrando valores superiores em comparação com o tratamento testemunha. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanofertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas florestais | pt_BR |
dc.title | Produção de mudas de Handroantus heptaphyllus (Vell.) Mattos) (Ipê-Rosa) com fertilização de nanofetrilizante no substrato | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The production of native seedlings requires a series of measures to optimize production time and associated costs such as fertilization and irrigation. Therefore, it is necessary to study new technologies to ensure improved production. The use of nanofertilizers is a promising technology as they enable better absorption of macro and micronutrients by the plant, which can aid in faster and more efficient seedling development. Thus, this study aimed to evaluate the use of different doses of Krill A32 nanofertilizer (0 g/L; 0.5; 1.0; 1.5; and 2 mL) on the growth of Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos (pink ipê) seedlings in a nursery. The experiment was conducted in a completely randomized design with 5 treatments and 32 seedlings each. After 120 days, the parameters were subjected to analysis of variance (α=0.05), and if significant differences were found, the means were compared using the Tukey test
(α=0.05). The Handroanthus heptaphyllus seedlings did not show a positive response to the application of different nanofertilizer doses for the variables associated with the aerial part.
However, the variables related to the root system showed significant responses to the different nanofertilizer doses applied as a topdressing, demonstrating higher values compared to the control treatment. | pt_BR |