Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40245
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoMarceloLemosDaSilva_tcc.pdf24,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Silva, João Marcelo Lemos da-
dc.identifier.citation: SILVA, João Marcelo Lemos da. Potencial de Polinização na Região das Cabeceiras do Pantanal. 2024. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
dc.description.abstract: A polinização, crucial para a reprodução das plantas, é realizada por agentes bióticos e abióticos, destacando-se as abelhas. Trata-se de um serviço ecossistêmico prestado pela natureza, de extrema relevância para a manutenção da biodiversidade e atividades humanas. No presente estudo, utilizou-se o modelo Crop Pollination (InVEST) para estimar o potencial do Serviço de Ecossistêmico (S.E) de polinização de 17 espécies de abelhas na região das Cabeceiras do Pantanal, onde ocorreu nas últimas décadas um intenso processo de conversão da vegetação nativa em áreas agrícolas e pastagens, com a consequente redução da abundância de polinizadores. O modelo gerou mapas de abundância de polinizadores nas estações seca e chuvosa para a área de estudo. Os resultados indicam que as formações savânicas e florestais apresentam as maiores abundâncias de polinizadores, devido à disponibilidade de locais de nidificação e de recursos florísticos. Por outro lado, a expansão agrícola diminui os remanescentes naturais e, por consequência, a oferta de polinizadores, com impactos negativos sobre a biodiversidade e a produção agrícola na região. O modelo Crop Pollination pode produzir informações importantes para auxiliar na tomada de decisões sobre o uso da terra e a conservação e recuperação dos recursos naturais, apesar da escassez de dados específicos para serem usados como entrada do modelo. A manutenção da biodiversidade e a proteção e recuperação das áreas naturais são atividades essenciais para preservar os SE e melhorar a produção agrícola.
dc.subject.keyword: Polinização
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Preservação ambiental
dc.subject.keyword: Abelha
dc.title: Potencial de Polinização na Região das Cabeceiras do Pantanal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Pollination, crucial for plant reproduction, is carried out by biotic and abiotic agents, with bees being particularly prominent. It is an ecosystem service provided by nature, extremely important for maintaining biodiversity and human activities. In this study, the Crop Pollination model (InVEST) was used to estimate the potential of the pollination Ecosystem Service (ES) for 17 bee species in the Headwaters of the Pantanal region, where an intense process of conversion of native vegetation into agricultural areas and pastures has occurred in recent decades, leading to a consequent reduction in pollinator abundance. The model generated maps of pollinator abundance for the dry and rainy seasons for the study area. The results indicate that savanna and forest formations have the highest pollinator abundances due to the availability of nesting sites and floral resources. On the other hand, agricultural expansion reduces natural remnants and, consequently, the supply of pollinators, with negative impacts on biodiversity and agricultural production in the region. The Crop Pollination model can produce important information to assist in decision-making regarding land use and the conservation and recovery of natural resources, despite the scarcity of specific data to be used as model input. Maintaining biodiversity and protecting and restoring natural areas are essential activities to preserve ecosystem services and improve agricultural production.