Título: | Substituição de espécies e adensamento florestal em cerradão protegido do fogo por 20 anos |
Autor(es): | Nascimento, Gabriel Lima |
Assunto: | Estoque de carbono Cerrado Incêndios florestais - prevenção e controle Vegetação - mapeamento Vegetação - monitorização Brasília (DF) |
Data de apresentação: | 12-Jul-2024 |
Data de publicação: | 21-Out-2024 |
Referência: | NASCIMENTO, Gabriel Lima. Substituição de espécies e adensamento florestal em cerradão protegido do fogo por 20 anos. 2024. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo investigou mudanças na florística, na estrutura e no estoque de carbono da vegetação lenhosa de um fragmento de Cerradão protegido do fogo por 20 anos, localizado em
Brasília, Distrito Federal. Em 2004, foram implantadas no Cerradão, cinco parcelas permanentes de 20 x 50 m, distribuídas aleatoriamente e cobrindo 12,5% da área total do fragmento. Todos os indivíduos lenhosos, vivos e mortos em pé, com diâmetro tomado a 0,30 m do solo (Db), igual ou superior a 5 cm, foram incluídos no levantamento. Para cada indivíduo foram registradas as seguintes informações: coordenada geográfica X e Y dentro da parcela,
Db, altura total e identificação botânica em nível de família, gênero e espécie. Cada indivíduo ainda recebeu uma etiqueta de alumínio contendo seu código de identificação. O diâmetro tomado a 1,30 m do solo (DAP) também foi registrado para os indivíduos pertencentes a espécies preferenciais e/ou exclusivas de ambientes florestais. Em 2024 foi realizado outro levantamento nas parcelas permanentes, sendo mensurados o Db, o DAP e a altura de todos os indivíduos lenhosos (vivos e mortos em pé) remanescentes de 2004. Indivíduos recrutados no período (vivos e mortos em pé) foram incluídos no levantamento, considerando os mesmos critérios adotados para os indivíduos registrados em 2004. A inclusão da variável DAP para espécies florestais foi mantida. Indivíduos vivos em 2004 que morreram e caíram durante o período monitorado foram classificados como mortos, enquanto os que morreram e permaneceram em pé, foram classificados como mortos em pé. Em 20 anos, a estrutura da vegetação lenhosa do Cerradão mudou consideravelmente, com incrementos em densidade de indivíduos (de 1.268 ind ha-1
para 1.806 ind ha-1
), área basal (de 18,98 m² ha-1
para 22,32 m²
ha-1
) e estoque de carbono (26,78 Mg ha-1
para 36,72 Mg ha-1
), evidenciados, principalmente,
por espécies preferenciais e/ou exclusivas de ambientes florestais. Embora a diversidade florística tenha se mantido estável no período monitorado, o número de espécies aumentou, passando de 56 para 68 espécies. Em 2024, espécies florestais passaram a ocupar as primeiras posições de IVI (Índice de Importância), que em 2004 eram ocupadas por espécies savânicas.
Os resultados indicam que o Cerradão está num processo de substituição de espécies savânicas por espécies florestais devido, principalmente, ao adensamento e ao sombreamento que vem ocorrendo na área. As significativas mudanças na florística, estrutura e dinâmica da vegetação lenhosa do Cerradão comprovam esse processo de substituição de espécies que vem ocorrendo.
Houve no período o recrutamento de 12 espécies florestais e apenas três espécies savânicas.
Além disso, todas as espécies florestais registradas em 2004 permanecem na comunidade, enquanto três espécies savânicas desapareceram. As taxas de mortalidade e recrutamento comprovam o estágio sucessional avançado da comunidade. No período monitorado, a diferença no balanço entre mortalidade e recrutamento de indivíduos de espécies savânicas foi pequena comparada a expressiva diferença em favor do recrutamento de indivíduos de espécies florestais. As taxas de mudança líquida em densidade de indivíduos por grupo de espécie mostram a notável divergência entre as dinâmicas das espécies savânicas e florestais. Embora os resultados indiquem que a comunidade do Cerradão se encontra num estágio sucessional avançado, não é possível afirmar se o equilíbrio dinâmico dessa comunidade foi atingido, sendo necessário, portanto, manter o monitoramento periódico e contínuo da vegetação na comunidade para conseguir identificar quando ocorrerá esse ponto de equilíbrio. |
Abstract: | This study investigated changes in the floristics, structure, and carbon stock of the woody vegetation in a 20-year fire-protected fragment of Cerradão, located in Brasília, Federal
District. In 2004, five permanent plots of 20 x 50 m were established within the Cerradão, randomly distributed and covering 12.5% of the total fragment area. All woody individuals, alive and standing dead, with a diameter at breast height (Db) equal to or greater than 5 cm, were included in the survey. For each individual, the following information was recorded: X and Y geographic coordinates within the plot, Db, total height, and botanical identification at the family, genus, and species levels. Each individual was also tagged with an aluminum label containing its identification code. Diameter at breast height (DAP) was also recorded for individuals belonging to forest species or those exclusive to forest environments. In 2024, another survey was conducted in the permanent plots, measuring Db, DAP, and height of all remaining woody individuals (alive and standing dead) from 2004. Individuals recruited during the period (alive and standing dead) were included in the survey, following the same criteria as those registered in 2004. The inclusion of the DAP variable for forest species was maintained.
Individuals alive in 2004 that died and fell during the monitored period were classified as dead, while those that died and remained standing were classified as standing dead. Over 20 years, the structure of the woody vegetation in the Cerradão changed significantly, with increases in density of individuals (from 1,268 ind ha-1
to 1,806 ind ha-1
), basal area (from 18.98 m² ha-1
to
22.32 m² ha-1
), and carbon stock (from 26.78 Mg ha-1
to 36.72 Mg ha-1
), mainly driven by forest
species or those exclusive to forest environments. Although floristic diversity remained stable during the monitored period, the number of species increased from 56 to 68. By 2024, forest species occupied the top positions in Importance Value Index (IVI), which were occupied by savanna species in 2004. The results indicate that the Cerradão is undergoing a process of replacing savanna species with forest species, mainly due to densification and shading in the area. Significant changes in the floristics, structure, and dynamics of the woody vegetation confirm this species substitution process. During the period, 12 forest species and only three savanna species were recruited. Additionally, all forest species recorded in 2004 remain in the community, while three savanna species have disappeared. Mortality and recruitment rates confirm the advanced successional stage of the community. In the monitored period, the net balance between mortality and recruitment of savanna species was small compared to the significant difference in favor of recruitment of forest species. Net change rates in density of individuals per species group show notable divergence between the dynamics of savanna and forest species. Although the results indicate that the Cerradão community is in an advanced successional stage, it is not possible to confirm whether dynamic equilibrium has been reached.
Therefore, it is necessary to maintain periodic and continuous monitoring of the vegetation in the community to identify when this equilibrium point will occur. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |