Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40241
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DavidJohnsonRibeiroFerreira_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efetividade do monitoramento florestal para as políticas públicas de conservação ambiental
Autor(es): Ferreira, David Johnson Ribeiro
Orientador(es): Biali, Leonardo Job
Assunto: Amazônia
Ambientalismo
Políticas públicas
Preservação ambiental
Data de apresentação: 5-Jul-2024
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: FERREIRA, David Johnson Ribeiro. Efetividade do monitoramento florestal para as políticas públicas de conservação ambiental. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O trabalho teve como objetivo analisar a utilização do monitoramento florestal na formulação de políticas públicas no Brasil, com ênfase especial na Amazônia. O monitoramento florestal, através do uso de tecnologias avançadas como sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica, se tornou uma ferramenta crucial na gestão e conservação das florestas. No Brasil, a vasta extensão da Amazônia tornou essa prática ainda mais essencial, fornecendo dados críticos que embasam a criação e a implementação de políticas ambientais. O estudo revisou a literatura existente sobre tecnologias de monitoramento florestal e examinou as políticas públicas ambientais vigentes no país. A pesquisa também identificou as principais limitações enfrentadas pelo processo de monitoramento, incluindo desafios tecnológicos, falta de infraestrutura, e insuficiência de recursos. Além disso, são analisados casos específicos na Amazônia onde o monitoramento florestal foi determinante para a elaboração de políticas, avaliando a eficácia dessas medidas. Por meio de uma abordagem metodológica que combinou revisão bibliográfica e análise de dados secundários, o trabalho buscou oferecer uma compreensão detalhada das interações entre monitoramento florestal e políticas públicas, propondo recomendações para melhorar essa integração. As questões de pesquisa abordadas concluíram que o monitoramento florestal é de extrema importância, e os dados de monitoramento são utilizados em algumas políticas públicas, mas essas políticas devem ser frequentemente atualizadas para que não aconteçam falhas com o decorrer do tempo
Abstract: The objective of this study was to analyze the use of forest monitoring in the formulation of public policies in Brazil, with special emphasis on the Amazon. Forest monitoring, through the use of advanced technologies such as remote sensing and geographic information systems, has become a crucial tool in forest management and conservation. In Brazil, the vast expanse of the Amazon has made this practice even more essential, providing critical data that underpin the creation and implementation of environmental policies. The study reviewed the existing literature on forest monitoring technologies and examined the environmental public policies in force in the country. The survey also identified the main limitations faced by the monitoring process, including technological challenges, lack of infrastructure, and insufficient resources. In addition, specific cases in the Amazon where forest monitoring was decisive for the elaboration of policies are analyzed, evaluating the effectiveness of these measures. Through a methodological approach that combined literature review and secondary data analysis, the work sought to offer a detailed understanding of the interactions between forest monitoring and public policies, proposing recommendations to improve this integration. The research questions addressed concluded that forest monitoring is extremely important, and monitoring data are used in some public policies, but these policies must be frequently updated so that failures do not occur over time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.