Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40236
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LetyciaVitoriaAlmeidaPedroza_tcc.pdf3,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferrari, Maria Vitória Duarte-
dc.contributor.author: Pedroza, Letycia Vitoria de Almeida Alves-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Letycia Vitoria de Almeida Alves. Cenário atual e perspectivas da inserção do biometano no mercado de gás natural. 2024. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
dc.description.abstract: O uso do biometano em adição ao gás natural em gasodutos de transporte e distribuição está sendo considerado em todo o mundo como uma forma de descarbonizar setores que dependem intensivamente do gás natural. No Brasil, a integração do biometano ao mercado de gás natural ainda é incipiente em meados de 2024, e não há definições claras sobre como esse energético se consolidará no mercado. Posto isso, uma pesquisa exploratória para identificar as perspectivas de inserção e desenvolvimento do biometano no mercado de gás brasileiro foi realizada. Os resultados apontam para uma projeção de expansão da capacidade produtiva instalada no país até o fim de 2026, assim como indicam uma demanda crescente por parte de indústrias de diversos segmentos e concessionárias de gás canalizado. Verificou-se que a participação do biometano nos portfólios de suprimento das concessionárias ainda é pouco expressiva, mas é presente em dois estados e deve ser ampliada para, ao menos, outros dois estados num horizonte de curto prazo. Para mais, observa-se um movimento entre governos e agências reguladoras estaduais para estabelecer as disposições regulatórias que garantam a inserção do biometano nos mercados estaduais de gás. Até a data de publicação deste trabalho, é possível inferir que as ações dos agentes envolvidos na inserção do biometano ao mercado de gás têm promovido algum avanço para a integração do novo energético nesse mercado. Entretanto, a atuação integrada entre produtores, concessionárias, transportadores, indústrias e poderes concedentes, alinhada às demandas e pretensões desses agentes, ainda deve ser trabalhada para promover a entrada e o crescimento do uso biometano no mercado brasileiro de gás natural.
dc.subject.keyword: Gás natural
dc.subject.keyword: Descarbonização
dc.title: Cenário atual e perspectivas da inserção do biometano no mercado de gás natural
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of biomethane in addition to natural gas in transportation and distribution pipelines is being considered worldwide as a means to decarbonize sectors that heavily rely on natural gas. In Brazil, as of mid-2024, the integration of biomethane into the natural gas market is still in its early stages, with no clear definitions on how this energy source will be consolidated in the market. In light of this, an exploratory study was conducted to identify the prospects for the insertion and development of biomethane in the Brazilian gas market. The results point to a projected expansion of installed production capacity in the country by the end of 2026, as well as a growing demand from various industrial sectors and piped gas utilities. It was found that the presence of biomethane in the supply portfolios of these utilities is still limited, but it is present in two states and is expected to expand to at least two more states in the short term. Furthermore, there is a noticeable movement among governments and state regulatory agencies to establish the regulatory provisions necessary to ensure the inclusion of biomethane in state gas markets. As of the publication date of this study, it is possible to infer that the actions of the agents involved in the integration of biomethane into the gas market have led to some progress in incorporating this new energy source. However, further work is needed to foster integrated action among producers, utilities, transporters, industries, and granting authorities, in alignment with the demands and expectations of these stakeholders, to promote the entry and growth of biomethane usage in the Brazilian natural gas market.