Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlexRibeiroDeCastro_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem em nível de povoamento total e determinação da idade ótima de corte para eucalipto
Autor(es): Castro, Alex Ribeiro de
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Assunto: Eucalipto
Produtividade florestal
Lucros
Rotação de cultivos
Data de apresentação: 14-Ago-2024
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: CASTRO, Alex Ribeiro de. Modelagem em nível de povoamento total e determinação da idade ótima de corte para eucalipto. 2024. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi Modelar em Nível de Povoamento Total (MPT) para determinar a rotação ótima de corte de um povoamento clonal de eucalipto, visando a melhor eficiência produtiva, econômica e financeira. Para alcançar esse objetivo, o estudo estabelece métodos para determinar a rotação silvicultural, avaliando curvas de crescimento para encontrar a idade ótima de rotação com base na produtividade máxima; analisar a rotação econômica considerando custos e benefícios para identificar a rotação que maximiza o lucro líquido, e calcular a rotação financeira utilizando o Benefício Periódico Equivalente (BPE) para diferentes ciclos de rotação. O povoamento estudado é composto por clones de Eucalyptus urophylla, plantados em janeiro de 2015 em espaçamento 3 x 2 m, totalizando 1500ha. Foram lançadas 30 parcelas permanentes, 1 a cada talhão de 50ha, remedidas nos anos 2019, 2020, 2021 e 2022. Com base nos levantamentos dos inventários florestais contínuos, foi realizado a classificação de Sítio pelo método da Curva-Guia, levando em consideração a altura dominante (Hdom) segundo Assmann (1970) e idade índice ou de referência igual a 7 anos. Posteriormente, modelou-se o crescimento e a produção em nível de povoamento total (MPT) para determinação das rotações silviculturais, econômicas e financeiras por classe de Sítio encontrada. Com base nos resultados deste trabalho, foram encontradas três classes de Sítio, sendo a classe I mais produtiva com Índice de Sítio (IS) igual a 30. Em termos de produção, o Sítio I teve 350.57, seguido do Sítio II com 343.52 e o último Sítio com uma produção de 311.80 metros cúbicos. Na rotação financeira, os critérios foram analisados para diferentes idades de rotação. No ano de corte determinado pelo BPE, retornou um valor de R$ 2,678.68 para o Sítio I, R$ 1,223.47 para o Sítio II e R$ 1,007.67 para o Sítio III. Acompanhado pela Taxa interna de Retorno Modificada de 24.16%, 14.72% e 12.98% para os Sítios I, II e III respectivamente. A integração de técnicas avançadas de modelagem com análises econômicas robustas promove uma gestão florestal eficiente, maximizando o aproveitamento dos recursos naturais e assegurando o desenvolvimento sustentável das indústrias florestais. A definição da rotação ótima, seja silvicultural, econômica ou financeira, é crucial para a sustentabilidade e rentabilidade dos projetos florestais. Foi realizada a análise de sensibilidade, com cenários de 20%, para mais e para menos, na produção, possibilitando verificar alterações nos BPE.
Abstract: The objective of this study was to model at the Total Stand Level (TSL) to determine the optimal harvest rotation of a clonal eucalyptus stand, aiming for the best productive, economic, and financial efficiency. To achieve this goal, the study establishes methods to determine the silvicultural rotation by evaluating growth curves to find the optimal rotation age based on maximum productivity; analyze the economic rotation considering costs and benefits to identify the rotation that maximizes net profit; and calculate the financial rotation using the Equivalent Periodic Benefit (EPB) for different rotation cycles. The stand studied consists of Eucalyptus urophylla clones, planted in January 2015 with a 3 x 2 m spacing, totaling 1500 ha. Thirty permanent plots were established, one in each 50 ha plot, remeasured in 2019, 2020, 2021, and 2022. Based on continuous forest inventory surveys, site classification was performed using the Guide Curve method, taking into account the dominant height (Hdom) according to Assmann (1970) and a reference age of 7 years. Subsequently, growth and yield were modeled at the total stand level (TSL) to determine the silvicultural, economic, and financial rotations by the site classes found. Based on the results of this study, three site classes were identified, with class I being the most productive, with a Site Index (SI) of 30. In terms of yield, Site I had 350.57 cubic meters, followed by Site II with 343.52 and Site III with 311.80 cubic meters. For financial rotation, the criteria were analyzed for different rotation ages. In the year of harvest determined by the EPB, the values returned were R$ 2,678.68 for Site I, R$ 1,223.47 for Site II, and R$ 1,007.67 for Site III. Accompanied by the Modified Internal Rate of Return of 24.16%, 14.72%, and 12.98% for Sites I, II, and III, respectively. The integration of advanced modeling techniques with robust economic analyses promotes efficient forest management, maximizing the use of natural resources and ensuring the sustainable development of forest industries. Defining the optimal rotation, whether silvicultural, economic, or financial, is crucial for the sustainability and profitability of forestry projects. A sensitivity analysis was carried out, with scenarios of ±20% in yield, allowing for verification of changes in the EPB.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.