Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Els, Rudi Henri Van | - |
dc.contributor.author | Costa, Eduardo Martins | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Eduardo Martins. Dimensionamento e simulação de um sistema híbrido de energia solar com baterias e um gerador diesel para suprir uma demanda residencial. 2024. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas de armazenamento vem assumindo cada vez mais um papel crucial na inserção de energias renováveis na matriz elétrica global. Embora existam tecnologias robustas em termos de suprir as demandas de energia e potência requisitados, as tecnologias em si não possuem simultaneamente a capacidade de atender aos requisitos de potência e de período de fornecimento energia, fazendo com que a combinação de tecnologias seja necessária para otimizar a vida útil e o custo desses sistemas. Com isso em mente, este trabalho tem por objetivo abordar o dimensionamento e a simulação de um sistema multifontes de energia, integrando energia solar fotovoltaica, baterias e um gerador diesel, para atender à demanda de uma residência típica em Brasília. Para a simulação, foram utilizados um perfil de consumo residencial retirado da base de dados do software PVsol, com dados de consumo de baixa tensão residencial da CEB de 2018, e dados de irradiação solar e de temperatura de Brasília. Foram realizadas revisões e dimensionamentos do sistema fotovoltaico e do banco de baterias. A vida útil das baterias foi estimada pelo Método de
Wöhler e também foi realizada uma simulação de custos, buscando o sistema de menor custo de reposição, considerando a vida útil estimada para os componentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geradores elétricos | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e simulação de um sistema híbrido de energia solar com baterias e um gerador diesel para suprir uma demanda residencial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Energy storage systems are increasingly playing a crucial role in the integration of renewable energies into the global power grid. Although robust technologies exist to meet energy and power demands, these technologies alone cannot simultaneously satisfy power requirements and energy supply duration. Therefore, combining different technologies is necessary to optimize the lifespan and cost of these systems. This study aims to address the sizing and simulation of a multi-source energy system, integrating photovoltaic solar energy, batteries, and a diesel generator, to meet the demand of a typical household in
Brasília. For the simulation, a residential consumption profile was used from the PVsol software database, based on 2018 CEB low-voltage residential consumption data, along with solar irradiation and temperature data for Brasília. Reviews and sizing of the photovoltaic system and battery bank were conducted. The battery lifespan was estimated using the Wöhler’s method, and a cost simulation was also performed to find the system with the lowest replacement cost, considering the estimated lifespan of the components. | pt_BR |